群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-12-20  字体: [][ ][ ] 

附件:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                                                                       (10  20211220日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

2

D2NX202112120016

2019年底自治区公路局在修建310省道过程中占用中卫市中宁县喊叫水乡高林村东侧5公里左右的引桥沟部分林地并在修建公路过程中将多余的泥土和砂石在占用的林地上进行回填。项目完工后,未按相关规定对该片林地进行修复,还违规修建羊养殖场,散发臭气,污染环境,要求处理。

中宁县

大气

(一)关于“2019年底自治区公路局在修建310省道过程中占用中卫市中宁县喊叫水乡高林村东侧5公里左右的引桥沟部分林地的问题。

经核查,该问题不属实。2019年初,宁夏公路建设管理局实施改扩建了310省道项目,途经中宁县喊叫水乡高岭村(高林村为中宁县喊叫水乡高岭村。)东侧5公里处,中宁县自然资源局核查确认,该处公路两侧10米范围内土地属性为天然牧草地,不存在修建310省道过程中占用林地的情况。

(二)关于在修建公路过程中将多余的泥土和砂石在占用的林地上进行回填,项目完工后,未按相关规定对该片林地进行修复的问题。

经核查,该问题不属实。经中宁县交通运输局调查,省道310项目于2019年公开招标实施,道路为拓宽改造工程,在原有公路建设用地的基础上进行改建,施工材料在他处拉用,该处无取弃土场,不存在复垦修复的情况。

(三)关于违规修建羊养殖场,散发臭气,污染环境,要求处理的问题。

经核查,该问题不属实。中宁县喊叫水乡健业牛羊养殖场设施用地于20207月批准,设施农用地备案、设施农用地批准、建设项目环评、营业执照等手续齐全。经现场核查,该养殖场现存栏羊约300只,周围2公里范围内无农户居住,村委会未收到或听到其他农户反映散发臭气的投诉,且养殖场设施密封,羊的粪便直接在圈舍进行腐熟发酵做保温垫层,春秋还田综合利用,周边群众不受臭气的影响。不存在散发臭气、污染环境的情况。

不属实

已办结

9

X2NX202112120006

举报中卫市益泰矿山开采有限公司。多年来在中卫市油井山地区违法盗采煤炭资源,严重破坏耕地、天然草原、水源及生态环境。

沙坡头区

生态

关于举报中卫市益泰矿山开采有限公司。多年来在中卫市油井山地区违法盗采煤炭资源的问题。

经核查,该问题不属实。举报的中卫市益泰矿山开采有限公司实为宁夏益泰矿山开采有限公司,在兴仁镇油井山地区有2个矿权,分别是宁夏中卫市油井山油井子沟陶瓷粘土矿详查探矿权和宁夏益泰矿山开采有限公司油井山陶瓷粘土矿采矿权。其中:宁夏中卫市油井山油井子沟陶瓷粘土矿探矿权2019年经自治区自然资源厅批准,该探矿权转让给宁夏益兴泰新能源科技发展有限公司;宁夏益泰矿山开采有限公司油井山陶瓷粘土矿采矿权许可证已过期,处于停采状态。近年来,中卫市自然资源局巡查未发现宁夏益泰矿山开采有限公司在其探矿权范围内有违规开采的行为,但多次发现宁夏益泰矿山开采有限公司在其采矿权范围内存在超深越界开采违法行为。

关于严重破坏耕地、天然草原、水源及生态环境的问题。

经核查,该问题部分属实。1.关于严重破坏耕地、水源的问题。经核查,该问题不属实。2010年以来,该公司在开采陶瓷土矿过程中,排出的矿渣共压占土地310亩,地类均为天然牧草地。油井子沟下游坑塘为滞洪区,作为汛期蓄滞山洪的区域,非汛期干旱属于正常现象。2016年,中卫市水务局对拦洪坝进行了加固,在拦洪坝以下约800米处有一口群众挖的水井,现井中有水。

2.关于严重破坏天然草原及生态环境的问题。经核查,该问题属实。2010年以来,宁夏益泰矿山开采有限公司在开采陶瓷土矿过程中,排出的矿渣共压占土地310亩,地类均为天然牧草地。该行为属破坏天然草原及生态环境违法行为。

部分

属实

 201910月,中卫市自然资源局依法将宁夏益泰矿山开采有限公司越界开采和非法占用草原案件移送中卫市公安局沙坡头区分局立案侦查。20218月已移交中卫市沙坡头区人民检察院,正在办理。

阶段性

办结

 

 

 

 

 

附件:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                                                                       (11  20211220日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

29

D2NX202112130025

中卫市中宁县石空镇枣园村火车站旁老街坊清炖土鸡将后面树木毁坏改建为停车场

中宁县

生态

(一)关于中卫市中宁县石空镇枣园村火车站旁老街坊清炖土鸡将后面树木毁坏的问题。

经核查,该问题不属实。老街坊清炖土鸡店后方为房东李永胜的枣树林地,约0.8亩,种植枣树100余棵,树木均成活,长势良好,未发现树木毁坏现象。

(二)关于改建为停车场的问题。

经核查,该问题属实。店铺西侧原有2.5亩的空地,上世纪80年代,周边群众建房时在该处拉运土方形成2米多深的洼坑。2013年,石空镇为绿化美化109国道沿线,平整场地并栽植80余棵枣树。因该地盐碱性大、透水性差,造成树木陆续死亡,仅存活19棵枣树。老街坊清炖土鸡店紧靠109国道,因场地有限、停车不便,老街坊清炖土鸡店负责人为方便就餐人员停车,在未经审批的情况下,擅自将西侧空地铺设砂石料,改造为简易停车场。

部分

属实

20211215日,石空镇人民政府向当事人下达了《中宁县石空镇人民政府责令停止违法行为通知书》(中宁石政停字〔2021〕第〔19号〕),责令其立即停止违法行为,退还非法占用土地。组织机械清理该片空地上的砂石料,打坑64个,换土51方。20224月初,石空镇在该空地补植树木64

 

办结

31

D2NX202112130009

中卫市海原县曹洼乡脱烈村1队,森瑞建材有限公司非法开采河道砂石三、四年。

海原县

生态

经核查,该问题部分属实。20171010日至20201010日期间,该公司开采砂石料在采矿许可证有效期内,其开采行为属于合法开采。20201010日采矿许可证到期后,海原县自然资源局于20201012日,向该公司下发《采矿许可证过期告知书》,告知该企业采矿许可证已经过期,禁止一切开采行为2021511日,海原县曹洼乡人民政府接群众举报柴沟河河道内有非法采砂洗砂活动后,依法暂扣该公司采砂机具、查封作业机房。在今年的巡查过程中,再也未发现该公司有非法开采行为,也未接到群众相关举报,不存在非法开采河道砂石三、四年的问题。

部分

属实

20211216日,海原县研究下发了《关于落实中央生态环境保护督察第十一批31号信访转办件整改方案的通知》,方案要求该公司于20211227日前拆除厂房、办公用房及生产加工设备,对矿区剩余砂石料进行全面清理,完成闭坑治理和矿区土地复垦,并对河道进行疏浚,保障河道行洪畅通。

已办结

42

X2NX202112130001

中卫市沙坡头区东园镇郭滩5队(原名:郭滩养羊园区),有一家废塑料收购加工厂,收购的装有化工原料的塑料桶,味道难闻刺鼻,破碎塑料时声音大,清洗污水直排南边的排水沟,影响居民的正常生活。

沙坡头区

大气

转办件中所述废塑料加工厂是沙坡头区东园镇郭滩村5队邹家风废旧物资回收站。

(一)关于中卫市沙坡头区东园镇郭滩5队(原名:郭滩养羊园区),有一家废塑料收购加工厂,收购的装有化工原料的塑料桶的问题。

经核查,该问题部分属实。该废品收购站经营范围为废旧金属回收、销售,废旧塑料收购、销售,再生资源回收、零售。现场检查未发现装有化工原料的塑料桶,但发现其回收了部分已被二次利用后的空化工原料桶。

(二)关于味道难闻刺鼻,破碎塑料时声音大,清洗污水直排南边的排水沟,影响居民的正常生活的问题。

经核查,该问题属实。经走访周边群众,废品收购站在破碎塑料时气味难闻,在破碎塑料时存在噪音扰民情况,对周边居民生活造成一定影响。该废品回收站将清洗污水循环利用,但在产品沥干过程中有少量废水流入雨污管网,经雨污管网进入排水沟。

基本

属实

邹家风本人自愿退出经营,并于1218日拆除了场内粉碎设备设施,对环境卫生进行彻底整治。现已全部清理并恢复原貌。

已办结

44

D2NX202112130004

中卫市寺口子山景区北侧非法开采砂石严重。

沙坡头区

生态

经核查,该问题不属实。

中卫市寺口子景区北侧主要矿种有石灰岩、建筑石料用灰岩、电石用灰岩矿3种。自《中华人民共和国矿产资源法》颁布实施后,该地区共设置7个采矿权、1个探矿权。

近年来,自然资源部和中卫市自然资源局通过卫星遥感监测系统及人工巡查均未发现中卫市寺口子山景区北侧有无证非法开采砂石资源的行为。7家拥有采矿许可证的企业采矿许可证到期至今一直处于停采状态,未发现有非法开采矿产资源的行为,也未发现拥有探矿权的企业在勘查区有采矿行为。

不属实

已办结

50

D2NX202112130010

中卫市中宁县舟塔乡舟塔村10队张永安家的生猪养殖场,占地面积一千多平方米,距离居民区几十米,设施简陋,将未处理粪污排入旁边沟渠和农田,污染地下水,臭味严重扰民,多次反映未果。

中宁县

(一)关于中卫市中宁县舟塔乡舟塔村10队张永安家的生猪养殖场,占地面积一千多平米,距离居民区几十米,设施简陋,臭味严重扰民的问题。

经核查,该问题属实。舟塔乡委托宁夏中宁县力远测绘技术有限公司对张永安养殖场进行了测绘,该养殖场四周墙体为砖混结构,占地1522.78平方米(圈舍802.18平方米,饲料房、管理房、仓库共计177平方米,其他543.6平方米),距离该养殖场最近农户105米。该养殖场共有圈舍5栋,墙体均为砖混结构,4栋顶棚为木质结构、1栋顶棚为彩钢瓦结构,场区无粪污无害化处理设施,无粪污还田综合利用台账。1215日上午,乡村两级工作人员对周边200米范围内的19户农户进行问卷调查,其中能闻到臭味10户,占调查群众人数的52.6%;其余农户均未闻到臭味。

(二)关于将未处置粪污排入旁边沟渠和农田,污染地下水,多次反映未果的问题。

经核查,该问题不属实。该养殖场通道堆放的粪便溢出污水,通过养殖户自行开挖的导流槽流入养殖场西侧埋设的收集容器内,由养殖户定期清理。202176日、89日,舟塔乡组织人员两次对该养殖场恶臭扰民问题进行现场调查处理,并将处理结果告知投诉人,经回访,投诉人对处理结果表示满意。

部分

属实

(一)养殖户张永安承诺,于20223月底前,分批次出栏售卖现存栏育肥猪、猪仔;于202241日后,暂时养殖不超过15只繁育猪,繁育出的猪仔符合出栏条件的及时出售。

(二)舟塔乡组织人员拉运清理该养殖场露天堆放粪污,并进行无害化处理。在圈舍通道铺设塑料薄膜,进一步防止粪污渗漏。

 

阶段性

办结

 

 

 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 【监制】:李谕 【稿件来源】:第二轮中央生态环境保护督察来卫督察服务保障工作领导小组综合组
分享到: