群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-12-19  字体: [][ ][ ] 

附件:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                                                                       (8  20211219日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

6

D2NX202112100026

中卫市中宁县宁安镇莫嘴村1队,城乡结合巷子里都修了硬化路,唯有应庄大社区东南拐角附近有一条巷道修了一半停修,还剩40米左右未修,土渣乱堆没人管。

中宁县

大气

(一)关于中卫市中宁县宁安镇莫嘴村1队,城乡结合巷子里都修了硬化路,唯有应庄大社区东南拐角附近有一条巷道修了一半停修,还剩40米左右未修的问题。 

经核查,该问题属实。宁安镇莫嘴村15条南北走向巷道,除其中1条巷道(即殷庄大社区东南拐角附近巷道)约40米巷道暂未硬化外,其余4条巷道全部完成硬化。未硬化的主要原因是需占用2户群众枣园,由于赔付问题未能达成一致意见,导致该段巷道暂未硬化。

(二)关于土渣乱堆没人管的问题。

经核查,该问题不属实。宁安镇莫嘴村15条巷道的环境卫生主要由第三方中宁县科净城乡环境治理有限公司负责,保洁人员每天做到日清扫、日清运,确保了巷道环境整洁、干净、卫生,未发现巷道土渣乱堆的情况。

部分属实

计划于20225月底前完成。

阶段性办结

7

X2NX202112100012

中卫工业园区能源岛综合管道工程项目存在的问题,影响工程进度。
1.
项目单方面采取清场措施,推卸责任。
2.
图纸不全,不断变更电子版图纸施工。
3.
合同签订不规范。
4.
施工材料无法按计划进场。

沙坡头区

其他污染

(一)关于项目单方面采取清场措施,推卸责任的问题。

经核查,该问题不属实。按照合同约定,施工单位于20201020日开工建设,2021717日竣工交付使用。但施工期间,施工单位提出各种不正当理由推辞拖延工期。中卫工业园区管委会和中卫市高新集团公司采取措施,要求施工单位加快进度,但是两家施工单位置若罔闻。中卫市高新集团公司按照合同约定,于20211118日对两家施工单位依法依规下发《解除合同通知书》,并予以清退场处理。因此,举报反映的项目单方面采取清场措施,推卸责任的问题不属实。

(二)关于图纸不全,不断变更电子版图纸施工的问题。

经核查,该问题部分属实。中卫市高新集团委托宁夏工业设计院有限公司于20209月拿出第一版设计图纸,但因设计几乎没有可用预留空地。20214月,中卫市高新集团公司报请中卫工业园区管委会研究批复重新调整设计规划路径后,基本再未进行较大变更。

(三)关于合同签订不规范的问题。

经核查,该问题不属实。中卫市高新集团公司与两家施工单位签订的《建设工程施工合同》,双方在遵循平等、自愿、公平的原则下签署该项目《建设工程施工合同》。

(四)关于施工材料无法按计划进场的问题。

经核查,该问题不属实。造成施工材料无法按计划进场均因施工单位组织不力引发,因此,举报问题不属实。

部分属实

针对反映的宁夏中卫工业园区能源岛综合管道工程的问题,采取以下措施进行了整改:一是逾期严重解除施工合同。按照施工合同约定,中卫市高新集团公司于20211118日对该项目两家施工单位发出《解除合同通知书》,并限期核算已完成工程量和清退场工作。二是依法追偿经济损失。由于施工单位消极怠工,施工人员和机械组织不到位,主要材料供应不及时,导致该项目未按《建设工程施工合同》约定时限完工,由中卫市高新集团公司依法向两家施工单位追偿经济损失。

已办结

14

X2NX202112100014

中卫市益泰矿山开采有限公司在中卫市兴仁镇油井山地区,以开展陶瓷粘土普查为名,而涉嫌违规从事盗采煤炭资源活动。造成山洪渠被堵,下游几个水库、水井干枯,占用了耕地200多亩。

沙坡头区

生态

(一)关于中卫市益泰矿山开采有限公司在中卫市兴仁镇油井山地区,以开展陶瓷粘土普查为名,而涉嫌违规从事盗采煤炭资源活动的问题。

经核查,该问题不属实。宁夏益泰矿山开采有限公司在兴仁镇油井山地区有2个矿权,分别是宁夏中卫市油井山油井子沟陶瓷粘土矿详查探矿权和宁夏益泰矿山开采有限公司油井山陶瓷粘土矿采矿权。其中:宁夏中卫市油井山油井子沟陶瓷粘土矿探矿权2019年经自治区自然资源厅批准,该探矿权转让给宁夏益兴泰新能源科技发展有限公司;宁夏益泰矿山开采有限公司油井山陶瓷粘土矿采矿权为宁夏益泰矿山开采有限公司,目前该矿采矿许可证已过期,处于停采状态。近年来,中卫市自然资源局巡查未发现宁夏益泰矿山开采有限公司在其探矿权范围内有违规开采的行为,但多次发现宁夏益泰矿山开采有限公司在其采矿权范围内存在超深越界开采违法行为。

(二)关于造成山洪渠被堵,下游几个水库、水井干枯的问题。

经核查,该问题不属实。宁夏益泰矿山开采有限公司将部分渣土堆放在油井子沟沟道,但留出了行洪沟道,没有造成堵塞。反映的水库主要用于引导洪水淤地增墒。油井子沟下游坑塘为滞洪区,不属于水库,非汛期干旱属于正常现象。

(三)关于占用了耕地200多亩的问题。

经核查,该问题不属实。宁夏益泰矿山开采有限公司通过有偿出让的方式取得了位于兴仁镇油井子沟地区6666.7平方米(合10亩)的国有土地使用权,2010年以来,该公司在开采陶瓷土矿过程中,排出的矿渣共压占土地310亩,地类均为天然牧草地。

不属实

   201910月,中卫市自然资源局依法将宁夏益泰矿山开采有限公司越界开采和非法占用草原案件移送中卫市公安局沙坡头区分局立案侦查。20218月已移交中卫市沙坡头区人民检察院正在办理。

阶段性办结

18

X2NX202112100004

沙坡头区迎闫公路立交桥东北侧沙坡头旅游新镇是生态保护区边缘,近三年不断在夜间采挖沙石,形成鱼塘。近几年继续开挖,形成近一公里见方十几米深的大坑,夏天散发恶臭味。

沙坡头区

生态

(一)关于沙坡头区迎闫公路立交桥东北侧沙坡头旅游新镇是生态保护区边缘,近三年不断在夜间采挖沙石,形成鱼塘的问题。

经核查,该问题部分属实。该养殖鱼池最早形成于1998年,而不是近三年形成。2008年,中卫市惠大水产流通专业合作社法人惠定成与中卫市农牧林业局达成协议,对其所经营的226亩鱼池进行扩湖改造。在清淤改造过程中存在挖砂石行为,有时存在夜间施工的现象。201912月,中卫市自然资源局执法监察支队调查后认为中卫市惠大水产流通专业合作社清淤行为属于正常改造鱼池。因此,反映的近三年存在夜间挖砂石情况属实,其改造清淤鱼池有涉嫌违法开采砂石的行为,但举报人反映挖砂石形成鱼塘的情况不属实。

(二)关于开挖形成近一公里见方十几米深的大坑,夏天散发恶臭味的问题。

经核查,该问题不属实。20211213日,经沙坡头区自然资源局工作人员打点测量,中卫市惠大水产流通专业合作社现清淤改造鱼池2个,大池面积207.76亩(池深6.5—7米),小池面积12.81亩(池深8.5—9.0米),均位于惠定成经营鱼池范围内。现场勘查养殖鱼池中未养鱼,周边无污染物,池中约有50公分地下浸水,水质清澈见底,无恶臭味,无污染情况,近年来未接到群众投诉反映鱼池散发恶臭味的情况。因此,反映的形成一公里见方十几米深的大坑,夏天散发恶臭味情况不属实。

部分属实

对中卫市惠大水产流通专业合作社涉嫌违法开采砂石行为进一步调查核实。预计2022331日前办结。

阶段性办结

23

X2NX202112100008

1.20102011年,中卫蓝丰精细化工有限公司和华御化工有限公司两家企业,利用蒸发池排放污水,2015年被环保部挂牌督办。

2.两家企业借治理之名在蒸发池污染区域打了27眼排污井,多年来明目张胆向这些井内排放化工污水,造成大面积的地下水及土壤污染。

3.20184月,中卫永安地质资源勘探开发有限公司委托检测机构对排污井(蓝丰、华御)的水样检测,并取得了检测报告,经与《地下水质量标准》(GB/T14848-20173类标准对照,竟有20项严重超标,如挥发酚类超标346.5倍,氨氮超标240倍。

沙坡头区

(一)关于“20102011年,中卫蓝丰精细化工有限公司和宁夏华御化工有限公司两家企业,利用蒸发池排放污水,2015年被环保部挂牌督办问题。

经核查,该问题属实。20153月,两家企业停止向蒸发池排放污水,对蒸发池废水回抽进行处理,处理达标后排放至园区污水管网。2015112日,原环保部下达了《关于解除腾格里沙漠地区环境污染问题挂牌督办的通知》(环办函〔20151760号),该问题已摘牌处理。

(二)关于两家企业借治理之名在蒸发池污染区域打了27眼排污井,多年来明目张胆向这些井内排放化工污水,造成大面积的地下水及土壤污染问题。

经核查,该问题不属实。两家企业于20153月停止向蒸发池排放污水,20155月委托北京博诚立新环境科技股份有限公司(以下简称博诚立新)对其蒸发池场地地下水污染情况展开调查。博诚立新于20159月底完成地下水污染现场调查工作,编制蒸发池地下水污染调查评估与修复方案,提出抽出处理+原位化学氧化+自然衰减三个修复阶段。根据方案要求,2家企业在原蒸发池共打抽水井28口,观测井153口,开展抽提治理。

(三)关于“20184月,中卫永安地质资源勘探开发有限公司委托检测机构对排污井(蓝丰、华御)的水源抽样检测,并取得了检测报告,经与《地下水质量标准》3类标准对照,竟有20项严重超标,如挥发酚类超标346.5倍,氨氮超标240的问题。

经核查,该问题不属实。两家企业自20153月停止向蒸发池排放污水,2016年初开展地下水修复工作至今,无向原蒸发池排污行为。自地下水抽提工程实施以来,华御化工以C1#C2#C6#为主的连续抽提井污染物浓度有明显的下降趋势。截止20219月,3口连续抽提井特征污染物苯的年平均浓度分别为9.49ug/L3606.67ug/L1669.56ug/L,较2016年平均浓度,降幅分别达到99.93%86.10%88.42%;蓝丰化工与 2016 年相比,2021 LF29#特征污染物苯和氯苯降幅分别为 95.43%92.42%L9#特征污染物苯和氯苯降幅分别为 97.45%95.16%。举报所反映的20184月期间,正值两家企业地下水修复治理期间,依据地下水修复治理方案,蓝丰化工须监测COD、苯、氯苯、苯胺等14项因子,华御化工须监测COD、苯、氯苯、4-硝基苯酚等13项因子,挥发酚、氨氮为一般因子,不在工程修复目标监测范围内。

该问题与2018年中央第二环保督察组回头看305号转办件雷同。中卫市相关部门、原自治区环保厅执法局、西北督察中心四处均已现场调查,并出具《关于宁夏中卫2家企业投诉问题调查核实情况的报告》(环西北发【201820号),证明该投诉问题不属实。

部分属实

已办结

25

D2NX202112100012

中卫市沙坡头区柔远镇政府门口的公路,老陈钣金厂院内养了几头奶牛,环境十分脏乱差,老陈钣金厂就在柔远镇政府西南拐角50米左右。

沙坡头区

大气

(一)关于老陈钣金厂院内养了几头奶牛,环境十分脏乱差的问题。

经核查,该问题属实。养殖户陈蕊在老陈钣金厂院东侧围栏搭建一处圈舍,共饲养奶牛6头。圈舍中留存有未清理的牛粪约40方,大量的饲草秸秆堆放不整齐,现场卫生不够整洁。

(二)关于老陈钣金厂就在柔远镇政府西南拐角50米左右的问题。

经核查,该问题不属实。通过调查,老陈钣金厂现注册为中卫市刘保军钣金烤漆部,位于柔远镇政府门前公路往西180米处。

基本属实

20211211日,调查组向陈蕊宣讲环保及人居环境相关政策。1213日,陈蕊表示自愿将6头奶牛出售,并对养殖场内饲料秸秆及粪污进行清理,彻底消除居民区养殖造成异味的影响。

已办结

34

D2NX202112100014

中卫市沙坡头区滨河镇金泽庭院附近、沙坡头区政府附近的监测站点,128日开始封了新墩北路300米左右的道路,导致金泽庭院居民无法从西门进出,现在只能从小区南门进出,南门口的道路是单行道。

沙坡头区

其他污染

(一)关于中卫市沙坡头区滨河镇金泽庭院附近、沙坡头区政府附近的监测站点的问题。

经核查,该问题属实。沙坡头区政府楼顶有一个空气自动监测点位,建有一个国家环境空气质量监测网城市站。

(二)关于“128日开始封了新墩北路300米左右的道路的问题。

经核查,该问题属实。新墩北路向北与包兰铁路相交,形成一处宽约2.5米、高约2.3米的涵洞。由于不少机动车从铁路涵洞通行存在安全隐患,中卫市公安交通管理部门不定时采取机动车限行、分流措施,引导机动车从机场大道和应理北街进出城区。128日,中卫市公安交通管理部门对该路段机动车实施限流分流,在确保安全的条件下,于1210日解除限流分流措施。

(三)关于导致金泽庭院居民无法从西门进出,现在只能从小区南门进出,南门口的道路是单行道的问题。

经核查,该问题不属实。在公安交通管理部门实施机动车限流分流期间,并没有关闭金泽庭院小区西门、南门,居民可以正常进出。南门口的单行道路(由北向南)不影响居民进出。

部分属实

已于1210日撤除交通限流分流相关设施。

 

已办结

 


 

附件:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                                                                       (9  20211219日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

13

X2NX202112110016

曹广江在中卫市南山、寺口子天景山、照壁山、麦垛山非法挖掘盗采矿山石料。

沙坡头区

生态

宁夏钢铁(集团)有限责任公司是宁夏昊丰伟业钢铁有限责任公司的子公司,实际控制人均是曹广江。

(一)对于曹广江在中卫市南山、寺口子天景山非法挖掘盗采矿山石料问题的问题。

经核查,该问题不属实。中卫南山位于黄河以南的山区,包含寺口子天景山。昊丰公司在中卫南山只有1个矿权,即宁夏中卫市天景山石灰岩矿床刘岗井勘查区电石灰岩矿探矿权,有效期20201216日至202228日。曹广江本人及宁钢集团或昊丰公司在南山无其他采矿权或探矿权。近年来,中卫市自然资源局在巡查、检查及本次核查中均没有发现曹广江在中卫南山有非法开采矿产资源的情况。

(二)对于反映曹广江在中卫市照壁山、麦垛山非法挖掘盗采矿山石料问题。

经核查,该问题属实。中卫市照壁山、麦垛山位于黄河以北,俗称中卫北山。

1.关于在照壁山非法挖掘盗采矿山石料的问题。

经核查,该问题属实。20219月,核查发现昊丰公司从2014年开始,在对照壁山矿山实施环境治理修复项目施工过程中采集出以前洞采形成的采空洞遗留的铁矿化砂岩3万吨,其中8000吨以每吨8元对外进行了出售。202111月,中卫市自然资源局依法没收其违法所得64000元,并处以30000元的罚款。因昊丰公司的违法采矿行为涉嫌犯罪,已移交沙坡头区公安局立案调查。

2.关于在麦垛山非法挖掘盗采矿山石料的问题。

经核查,该问题属实。20215月,核查发现昊丰公司在北山四区块12号采矿点范围外进行剥离采挖形成6个采坑。20217月,市自然资源局对昊丰公司越界开采行为罚款5万元,对自用的500吨没收违法所得3575元。20219月,核查发现昊丰公司在北山四区块12号采矿点(乌车梁矿点)越界开采铁矿石0.43万吨。202111月,中卫市自然资源局依法没收违法所得96535元。因昊丰公司的违法采矿行为涉嫌犯罪,已移交沙坡头区公安局立案调查。

部分属实

202111月,中卫市自然资源局依法没收昊丰公司违法所得164110元,并处以130000元的罚款。因昊丰公司的违法采矿行为涉嫌犯罪,已移交沙坡头区公安局立案调查。

阶段性办结

 

 

 

  

 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 【监制】:张虎 【稿件来源】:第二轮中央生态环境保护督察来卫督察服务保障工作领导小组综合组
分享到: