群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-12-17  字体: [][ ][ ] 

附件:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                                                                       (7  20211217日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

19

D2NX202112090032

中卫市中宁县新堡镇创业村5队万自量家在自家农田内收废品,堆存的纸板子、泡沫板、塑料等一刮风就漫天飞,距离旁边就是部队仓库较近,易发生火灾。

中宁县

土壤

关于中卫市中宁县新堡镇创业村5队万自量家在自家农田内收废品,堆存的纸板子、泡沫板、塑料等一刮风就漫天飞,距离旁边就是部队仓库较近,易发生火灾的问题。

经核查,该问题属实。该废品收购点位于中宁县新堡镇创业村5队万自亮(万自量实名为万自亮)自家农田内的光伏板底下,无任何审批手续,临时存放废纸板、旧报纸、塑料等约20吨。虽然该废品收购点有打捆机、叉车、装机等设备,能够将收购的废品分类和打包。但对打包后散落及未打包的废品没有及时清理,现场有凌乱、散落的废品,如遇刮风天气,确有零散纸屑、纸板飘飞的情况。该废品收购点距驻地部队大院外墙约10米,无灭火器等消防安全设施,存在一定安全隐患。

属实

20211210日,新堡镇人民政府对当事人进行了询问调查,现场下达了《中宁县新堡镇人民政府责令限期整改通知书》(〔202153号),责令20211212日前,清理场地所有废旧纸板、泡沫板、塑料等,恢复土地原貌。目前,当事人已将废品彻底清理完毕,并恢复土地原貌。

已办结

24

D2NX202112090030

中卫市沙坡头区沙渠桥头北路路口,沙坡头区政府楼上建有一个空气自动监测点位,中卫市环保局与市交警大队不定时实施交通管制来降低数值,涉嫌数据造假,同时影响市民出行。

沙坡头区

其他污染

为加强环境空气质量监管,2020年,中卫市在沙坡头区政府楼顶新建国家城市站沙坡头区政府站,主要监测城市建成区的环境空气质量整体状况和变化趋势,参与评价中卫市城区环境空气质量。中卫市沙坡头区沙渠桥头北路位于沙坡头区政府楼西、宜居小区以东,南至鼓楼西街、北至三排路,宽约6米,长约600米,与国家城市站(沙坡头区政府站)相距约290米。

(一)关于中卫市沙坡头区沙渠桥头北路路口,沙坡头区政府楼上建有一个空气自动监测点位的问题。

经核查,该问题属实。沙坡头区政府楼顶有一个空气自动监测点位,建有一个国家环境空气质量监测网城市站。

(二)关于中卫市环保局与市交警大队不定时实施交通管制来降低数值,涉嫌数据造假的问题。

经核查,该问题不属实。经核实,沙渠桥头北路向北与包兰铁路相交,有一个宽约2.5米、高约2.3米的涵洞。由于不少机动车从铁路涵洞通行存在安全隐患,市公安交通管理部门不定时采取机动车限行、分流措施,引导机动车从机场大道和应理北街进出城,未对非机动车和行人进行限制。该措施不属于交通管制,也与降低监测数值无关联。中卫市生态环境局无交通管制的职责和权限,也不存在对沙渠桥头北路实施交通管制的情况。中国环境监测总站《环境空气质量监测数据弄虚作假判定技术规则》也没有包含此类情形。同时,国家环境空气质量监测网城市站的运行维护由中国环境监测总站委托第三方运维公司承担,且站点周边设置24小时视频监控系统,未经允许,任何人不得靠近监测设备,不存在人为数据造假的可能。

(三)关于影响市民出行的问题。

经核查,该问题基本属实。沙渠桥头北路是城区连接城北、八字渠等村的道路之一,由于铁路桥涵道口狭窄且坡陡,涵洞南、北两端设置了禁止机动车辆通行标识,仅供行人和非机动车通行,但不少机动车辆违反禁令标识从涵洞通行,存在安全隐患。市公安交通管理部门对该路段不定时采取机动车限行、分流措施,不影响行人和非机动车出行。

部分属实

已撤除沙渠桥头北路路口交通限流分流的相关设施。

已办结

41

D2NX202112090017

中卫市中宁县喊叫水乡周沟村周沟社村民反映,当地村村干部和村民为套取国家粮食补贴,将近920亩退耕地上的柠条毁坏,改为耕地,破坏生态环境。

中宁县

生态

经核查,该问题不属实。2006年,喊叫水乡周沟村周沟社种植920亩柠条地,共有8个斑图。其中,1180亩,2200亩,3240亩,450亩,650亩,760亩,840亩。自2006年种植柠条以来,周沟村175户群众一直享受退耕还林补助,补助兑现经村民签字确认,不存在当地村干部和村民套取国家粮食补贴的情况。通过实地查看,未发现柠条地有被破坏的现象,不存在将920亩退耕土地上的柠条毁坏改为耕地的情况。受限于本地常年干旱少雨等自然条件影响,种植的920亩柠条长势缓慢,成片不成林,但依然在绿化荒山、改善生态环境方面发挥了重要作用,不存在破坏生态环境的情况。

不属实

已办结

 

 

 

 

【编辑】:田文俊 【责任编辑】: 【监制】:张虎 【稿件来源】:第二轮中央生态环境保护督察来卫督察服务保障工作领导小组综合组
分享到: