我市基层党组织党史学习教育丰富多彩
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-05-24  字体: [][ ][ ] 
  自党史学习教育开展以来,我市各基层党组织举行形式多样、内容丰富的学党史活动,广大党员通过参加活动,自觉以史鉴今、以史明志,从党的光荣传统和优良作风中坚定信念、凝聚力量。

  在沙坡头区文昌镇杞香苑社区,社区党支部书记带领党支部全体成员,逐一走访辖区27名退役军人家庭,听他们讲述自己的奋斗故事,教育引导青年党员学习革命精神,传承红色基因。

  “从当兵入伍那一刻起,我就无怨无悔,虽然当时生活艰苦,但在战场上所有战士都是舍生忘死,我们的信念就是‘生命不息,冲锋不止’。”在龚正平家中,他给社区党员们讲述着老山前线战斗的故事。

  “亲耳听老人讲他在前线战斗的故事,对那段历史有了更深刻的认知。我们党员干部要学习传承革命精神,坚定信念,担当作为,争做一名合格党员。”党员李晓娟说。

  听邵克兵讲抗洪防汛保卫黄河情深故事,党员们感慨万千;听陈吉文讲述丰富多彩的军旅人生,党员们倍感羡慕;听刘景全讲述公正不阿的法官生活,党员们肃然起敬……他们的故事深深鼓舞着年轻党员,激励他们珍惜当下,感恩拥有,进一步传承红色基因,弘扬革命精神。

  滨河镇中山社区依托“凉亭故事会”,由社区党支部书记带领年轻党员,拿着小板凳走基层,与辖区老党员围坐在小区凉亭,学党史知识、听革命故事,让“板凳会”变成“故事会”,将学习课堂设在室外,党课开在群众身边,拓宽党史学习教育的覆盖面,通过现场聆听“感悟学”的模式,引领广大党员及群众永远跟党走。

  中宁县创新学习形式,通过开展红色诵读、红色歌舞、红色演讲、红色剪纸等特色红色主题活动,掀起党史学习教育热潮。中宁县太阳梁乡组织开展“赓续红色百年·馥郁书香塞上”亲子诵读活动。活动中13个群众家庭,通过诵读近代百年来中国红色经典诗文,回顾中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,激励家人厚植家国情怀。

  中宁县大战场镇石喇叭村邀请剪纸非物质文化传承人李淑英通过讲解剪纸历史、构图方法、造型手段等内容,手把手指导村民学习剪纸技巧,通过红色剪纸培训,让村民在剪纸中感受红色文化和革命力量的同时,掌握一技之长,拓宽增收渠道。

  海原县开展“体验式”党史学习教育,各基层党组织组织党员干部到海原县非物质文化遗产传承基地博物馆、关桥乡贺家堡战斗遗迹和贺家堡会议遗址,感受革命精神,接受红色洗礼。海兴开发区三河镇组织全体镇干部、村(社区)党支部书记等80余人,前往红色教育基地参观,一幅幅历史照片、一段段史实文字、一件件珍贵文物,深深感染了在场的每一位党员干部,让大家经受了一次灵魂的洗礼和升华,进一步激发了党员干部的责任感和使命感。(全媒体记者 刘佳) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: