海原县扎实推进“两学一做”常态化制度化
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-16  字体: [][ ][ ] 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程。今年,海原县把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、落实到具体行动中,把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作顺利开展。

  海原县各级党委、各部门(单位)党委(党组)充分发挥领导机关、领导干部示范带头作用,坚持以上率下,实现党员领导干部学在前、做在先、作表率、有实效。县四套班子严格落实《党委(党组)中心组学习规定》,每月开展1次至2次集中学习,县处级党员干部带头讲党课,率先在村级联系点与基层党员干部座谈交流学习体会,与村(社区)党支部书记面对面开展学习讨论,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起参加民主评议,真正实现学得深、做得实。

  同时,在研究制订《海原县推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的基础上,分领域和层次,分别制订出了农村(社区)、机关(事业)单位、教育、卫生、离退休干部、非公企业和社会组织等领域党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化的子方案,并结合县处级党员领导干部包乡(镇)或联系部门(单位)实际,建立县处级党员领导干部指导基层组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作联系点36个;各基层党组织建立指导联系点362个,根据不同领域、不同类型党组织的学习教育,灵活采取不同措施跟进指导。

  海原县各级党组织书记切实履行“第一责任人”职责,强化主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓基层、打基础,下大力气推进党组织规范化建设,积极推进党建工作上水平,坚持树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,主动抓部署、抓落实。深入推进星级服务型党组织建设和党员评星定格活动,进一步落实民主评议党员、双重组织生活等制度,推动基层党建由“宽松软”走向“严紧硬”,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  此外,海原县坚持从基础工作抓起、从基本制度严起、把管党治党落实到每个支部、每名党员的鲜明导向。各级党组织以“两学一做”学习教育常态化制度化为基本内容,健全完善学习教育等各项制度。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党委(党组)中心组学习规则》等法规、文件,强化“三会一课”的教育功能,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为“三会一课”的基本内容固定下来、长期坚持。严格规范党委(党组)中心组学习、党组织书记抓党建述职评议、党员领导干部讲党课、民主生活会等基本制度,创新党支部主题党日、党员活动日、微党课、情景互动式党课、网络教育等方式方法,以制度化推动常态化,实现“两学一做”学习教育常态化制度化学得深入、做得到位,取得实实在在的成效。

【编辑】:张虎 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: