中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
董建玲:精准扶贫暖人心 勤奋努力奔小康
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-11-06  字体: [][ ][ ] 

  10月23日下午三点,在沙坡头区迎水桥镇财务室,暖暖的阳光透过玻璃,照射在正在工作的董建玲身上。看着她认真忙碌的样子,谁能想到一年前她还是一个在家带孩子做饭、没有任何收入的家庭妇女。

  “多亏了吴书记给我介绍这份工作,让我和孩子有了生活保障!”董建玲所说的吴书记,是沙坡头区迎水桥镇党委书记吴建国。2016年,董建玲家被纳入建档立卡户,吴建国成了董建玲家的对口帮扶干部。

  董建玲告诉记者,2003年她和丈夫相识并结婚。由于家在迎水桥镇长流水村,田地少,收入少,一家人的日子过得捉襟见肘。2006年,她和丈夫带着两岁的大儿子在城里租了一间平房,丈夫打工挣钱,她在家照顾孩子,经济状况也日渐好转。2014年,小儿子降生,一家四口其乐融融。

  “经济条件好点了,我就在姐妹的帮助下,在中卫市职业技术学校学了会计专业,拿到了大专文凭,打算等孩子大一些,也出去找个工作,补贴家用。”董建玲说。

  天有不测风云。2016,董建玲的丈夫在一次车祸中不幸丧生。

  “当时,我丈夫走了以后我感觉家里的天都塌了,似乎没有了生活的方向!”但是看着两个懂事的儿子,董建玲心里明白,她必须要坚强地生活下去,她化悲痛为力量,试着出门找过几次工作,但都不是很顺利。董建玲说:“我都十几年没出来工作了,感觉不能很好地融入社会,对自己没有信心!” 好在人间处处有温暖,迎水桥镇和长流水村的干部得知她家的情况后,伸出了援助之手。

  今年1月份,董建玲接到了吴建国的电话,说镇上有一个会计的岗位,让她去试试看。“我现在每月有两千多元的工资,够我们娘仨生活,而且这个工作上班时间固定,我还可以照顾孩子,加上能够和同事相互交流,我的心情也畅快了很多。”董建玲说,5月份,她又申请了五万元的贴息贷款,打算做点小生意。

  “大儿子明年就上高中了,花费也越来越大,现在每年还得交五千元房租,我想用这个贷款干点小本买卖,让孩子们的生活更好一些!”采访结束时,董建玲乐呵呵地说,两个孩子都很懂事,深知她的辛苦,从不乱花钱,身边还有很多关心她的人,让她对生活充满了信心——只要努力奋斗,以后的日子一定会越来越好!(全媒体记者 毕晓芳 李兵 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: