中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
龚吉春:恪守天职 探寻真相
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-11  字体: [][ ][ ] 

   他,用真相还他人清白与公道;他,一名恪守职责的人民警察。他就是中宁县公安局刑侦大队技术中队中队长,一级警督、主任法医师龚吉春。

  一缕头发、一枚指纹、一根棉签,也许能揭开掩盖的真相。一处淤青,一个伤疤,一丝血迹,或许能破解沉睡的谜底。龚吉春就是这样审慎析疑,从不放过任何蜘丝马迹。对一些重大、疑难、复杂的案件,他实地走访,现场勘查,掌握第一手资料。“河中捞尸”“抬尸上岸”“望闻冰尸”,这些听起来就让人不寒而栗的事情,对于他来说,已经习以为常。而作案现场的血腥、腐烂尸体的刺鼻、大海捞针的迷茫,这些常人无法体会的艰辛与煎熬,年过半百的他,却从来没有退缩过。现场勘查、尸体解剖、痕迹检验,他用严谨、细致、负责任的态度,去伪存真、去粗取精,探寻真相,给生者交待,让死者安息。

  20多年来,日复一日,一案接一案,他用心、用智、用精湛的科学知识,辨识了一个个谜局、一个个陷阱、一个个雾障。先后出具各类鉴定书5800多份,尸体检验鉴定1100多具,活体检验鉴定近5000人次,物证检验近500份,现场勘验近700起,亲手解剖尸体200多具,出具重特大杀人案、疑难案件的检验鉴定300余份,为案件侦破提供了重要证据,保证了国家公诉机关公诉的准确性、科学性。

  一串串数字和优异成绩的背后,看似一份荣誉,实则已经成为了他肩上沉甸甸的责任。这是一个平常人对职业的坚守,更是一名法医对死者的告慰。2012年,龚吉春在一次现场勘查中,不幸被病菌感染,对他的身体健康造成了极大的影响。即便是这样,他也不曾产生过放弃的念头,直至今日,他依旧一如既往地恪守天职,在法医这个特殊的岗位上默默地奉献着自己的光和热。 (全媒体记者 卢震宇 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: