中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
刘吉祥:诚实守信乐于助人的好模范
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-10-12  字体: [][ ][ ] 

  香山乡以硒砂瓜闻名,每年都有大量客商来此收购。家住沙坡头区香山乡三眼井村的刘吉祥和妻子共同经营着一家小饭店,因为诚实守信、明码标价,吸引了大量客商前来就餐,虽然店面不大,但是人来人往,欢声笑语,很是热闹。

  刘吉祥出生在一个普通的农民家庭,虽然父亲没有文化但为人正直、善良,从不贪图小便宜。在父亲的影响下,刘吉祥做事坦荡、对人热心,特别是在开饭馆的时候,拾金不昧和助人为乐,更是受到大家所夸赞。都说他诚实守信、乐于助人,是大家心中的活雷锋。

  曾有一位山西的客商,大概是因为赶时间的缘故,吃完饭就仓促走了,刘吉祥在收拾餐桌时发现他把装有2万多元现金的皮包落下了,刘吉祥赶紧帮他收起来,为了找到这位客商,刘吉祥和妻子四处打听。最后,终于找到了皮包的主人,当客商拉开皮包看见包里2万多元现金一分不少,激动得热泪盈眶,并从包里取出几百元钱,用来感谢刘吉祥。刘吉祥笑着说:“我们做生意的,讲究的就是诚信。”

  去年夏天,村里人都忙着收西瓜、卖西瓜。刘吉祥饭店的人也特别多。忽然他听到对面邻居家传来一阵哭声,就跑过去看发生了什么事。结果邻居家的孩子在地里拔草时被蛇咬了,当时孩子母亲满市场找车,可是大家都忙着挣钱,不愿意拉,刘吉祥看到当时孩子的手臂都已经肿了,如果不尽快送到医院可能会有生命危险。刘吉祥一边抱起孩子往自己的车走去,一边嘱咐孩子母亲把家里安顿好后赶快上车。到医院后,孩子得到了及时救治。

  “从小父亲就一直教育我们,做人一定要对得起自己的良心。”刘吉祥这样说。

分享到:
  【作者】: 赵忠立 吴若云 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 网络强国的中国实践——写在习近平总书...
· 习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开...
· 习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
· 中央军委主席习近平签署命令 发布新修订...
· 习近平:党中央支持海南全面深化改革开...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用干部工作实绩公...
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...
· 权威发布|宁夏新一届政府主席、副主席简历