中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【宁夏最美乡村教师】崔生虎:扎根乡村 真情奉献
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-08  字体: [][ ][ ] 

  31年扎根乡村,在三尺讲台甘受清贫、默默耕耘,为山里的孩子们点亮着希望的曙光……他就是沙坡头区兴仁中学的一名普通教师——崔生虎。

  “教师要努力给学生作出榜样,以自己的人格魅力影响学生,否则就失去了说服力。”崔生虎说,教师要不断地加强自身修养,注意自己的言行,凡是要求学生做到的,首先自己要做到。崔生虎工作中不迟到、不早退,认真对待每一节课。大清扫时,亲自动手和学生一起干,在他的带领下,班内形成了一种积极向上的良好风气。

  当老师,就要爱教育、爱学生,关注学生的成长。崔生虎的班里有个叫李帅的学生,父母离异,跟奶奶一起相依为命,经常吃不饱,穿不暖。了解情况后,崔生虎经常找他谈心,到他家家访,以师生之情给予他温暖。

  校园里的角角落落每天都有崔生虎和孩子们朝夕相处的画面。操场上,他跟孩子们刻苦训练、备战运动会;团队课上,一个个优秀的小记者、小主持人在他的循循善诱中诞生……在教学过程中,崔生虎不断创新教学理念,寓教于乐的教学方式深受学生们的喜爱。同学们自编自演、自己主持的“大家来说普通话” “说说学习好方法”“惩罚到底好不好”“帮助别人,快乐自己”“作文的乐趣”等形式多样的辩论式、联欢式、展示式的话题层出不穷,让孩子们在学习中感受快乐,在快乐中健康成长。此外,崔生虎还非常注重学生的品德培养,通过讲述先进人物故事和先烈革命事迹,引导学生树立正确的人生观、价值观,让他们在自我教育、自我调整中不断进步。

  长期以来,崔生虎所担任的学科在全市组织的统考中不断取得优异的成绩,辅导的学生在各项竞赛中多次获奖。2012至2013年,崔生虎被评为市级“优秀教师”,2013年被认定为第三届市级骨干教师,2014至2015年,崔生虎所带班级被评为市级“先进班集体”。 51岁的他把数十年最美好的岁月奉献给了乡村教育,真情演绎着“蜡炬成灰泪始干”的真谛。

分享到:
  【作者】: 牛国军 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 2017亚洲旅游小姐总决赛完美落幕
· 习近平:向军民融合发展重点领域聚焦用力
· 新理念新思路推进新阶段实现新突破中卫...
· 让想干事能干事干成事者有价值感、成就...
· 中共中央政治局召开会议
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中卫市第四届人民代表大会常务委员会关...
· 关于接受张柱辞去中卫市第四届人民代表...
· 关于接受王永录辞去中卫市人大常委会委...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单