中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
军地合力 军民同心 中卫:军政军民团结坚如磐石
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-19  字体: [][ ][ ] 

  中卫市落实军队转业干部安置率100%,为驻军解决难题满意率100%,国防教育普及率100%,驻军单位共建率100%……上个月,因为中卫市在落实退役军人工作中的优秀成绩单,中卫市退役军人事务局被自治区党委退役军人事务工作领导小组评为“全区退役军人工作先进单位”。这是自治区对我市退役军人工作的褒奖。

  目前,中卫市共有退役军人15403人,其中现役军人家属2660人;享受各类定期抚恤补助人员3664人,参战人员208人,参核人员205人,带病回乡退役军人205人,伤残退役军人197人,烈士遗属、病故军人遗属、因公牺牲军人遗属68人,60周岁以上烈士子女25人,60周岁以上农村籍退役军人2560人。今年,中卫市各相关部门(单位)按照市委、市政府“双拥工作只能加强、不能削弱”的要求,用真情真心书写出了一个个军民情相依、心相连的生动故事。

  一任接着一任干 政治站位决定工作指向

  一任接着一任干,奏响的是新时代双拥共建和谐发展的进行曲。

  这些年,定期召开议军会研究解决驻军方面的问题,早已成为市委、市政府全年重点工作之一。统计数据显示,按照市委“力度不减,标准不降,确保议军会确定事项全面落实”的要求,2016年以来,中卫市先后投入8700多万元,为驻军解决修路、通气、改暖、建训练场、购置装备等急需问题33件。特别是2018年市委议军会研究决定解决的驻军提出的22个问题已全部兑现;安置军队转业干部56名,团以上干部全部安排实职岗位,7名干部提拨为重要岗位一把手,14名随军随调家属全部安置。

  在建军九十周年之际,中卫市还专门为“银川舰”和“辽宁舰”的官兵送去价值10万余元的硒砂瓜,使广大官兵深受鼓舞。

  全民教育深入人心 双拥氛围引领社会新风尚

  军爱民,民拥军。军民团结如一人。

  近年来,中卫市始终把国防教育纳入全民教育计划,每月组织干部职工举行一次升国旗仪式,每年烈士纪念日、公祭日组织机关企事业单位干部职工、学生以不同方式祭奠英烈;八一期间,中卫市各级党政机关组织领导干部开展“军事日”活动,邀请国防大学和军事科学院专家讲解当前国家安全形势,增强各级领导干部的国防意识。同时,驻军官兵还主动走进机关、学校、企业、农村、社区,开展国防知识讲座和广场文艺演出等活动126场次,印发宣传资料6万余份,举办国防知识专题竞赛,参赛人员达1.8万人次。

  2018年八一建军节期间,我市相关部门专门邀请驻军官兵和随军家属观看《沙坡头盛典》。

  如今,走在中卫市区主要街道上,随处可见“中卫双拥”的浓厚氛围。在中卫乃至宁夏的主流媒体上,时不时会有关于“中卫双拥”的宣传报道。

  全民教育的深入人心,让中卫的双拥氛围愈加浓厚。军爱民民拥军,在这里蔚然成风。

  政策落实不走样 拥军之举温暖军心

  “坚持服务好在役的、优抚好退役的”是中卫落实双拥工作政策的原则。

  近几年来,中卫市在服役军人优待政策兑现率、重点优抚对象参合率、抚恤金兑现率和医疗救助及大病救助率上均达到了100%。

  特别是在自治区《关于做好退役士兵安置和权益保障工作的指导意见(试行)》下发后,中卫市立即行动,全面摸清了1978年至2014年以来符合安置政策的2500名退役军人基本情况,对100多名过去安置后又下岗或失业的退役军人实行了再就业,解除了他们的后顾之忧。

  除此之外,中卫市还在全区率先成立了“爱国拥军促进会”,承接政府对老退役军人的关爱服务。2018年,中卫“爱国拥军促进会”多方协调,为全市500名退役老兵免费体检,深受广大退伍老兵欢迎。

  军民融合齐发力 军地共建谱写新华章

  多年来,中卫市军爱民民拥军的强大合力,更是促进了地方经济社会的快速健康发展。据统计,近几年,中卫驻军先后出动兵力3.6万余人次、机械1650余台次,植树造林24万余株,建成“军民共建国防林基地”“子弟兵防风固沙林”,维修道路123公里、农田清淤66.7公里、抢险救灾7119场次、军训学生6.4万余人次、维稳处突1805人次,成功处置了“1· 25”爆裂燃烧、“5·23”浓硫酸槽罐车侧翻泄露、“7·1”瑞泰化工农药车间爆炸、“8·15”香山抗洪抢险等多起重大救援救灾任务。

  聚焦打赢脱贫攻坚战,驻卫部队先后组织官兵进村入户,挤出经费帮助146户建档立卡贫困户发展特色产业,为精准扶贫贡献力量。

  因为在双拥工作上的突出贡献,中卫市先后荣获“全国双拥模范城市”“全国民兵预备役工作先进单位”“征兵工作先进单位”和“民兵预备役政治工作先进单位”等荣誉称号。(全媒体记者 马永福

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: