中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
童年变化看时代变迁
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-11  字体: [][ ][ ] 

  童年是每个人最美好的记忆,孩童的天真无邪与各式各样的玩具相辅相成,新中国成立以来,我们生活发生了翻天覆地的变化。经济的高速发展,生活水平的迅速提高,精神文明上的变化也是一年比一年巨大。当中玩具的变化就是人们精神文明变化的一个小小缩影。

  家住海原县利民小区的张鸿程与共和国同龄,回忆起他的童年生活,那些记忆依然历历在目。上世纪五六十年代,所有的孩子在身体饥饿与精神富足中成长,尽管生活艰苦,但接受的社会主义教育却相当过硬,《一分钱》《社会主义好》《劳动最光荣》等至今人们耳熟能详的歌曲是那时候的主旋律。1963年,孩子们开始接受一位新的偶像——雷锋。

  “那时候我们都唱着《学习雷锋好榜样》,闲暇时间就在村子乱转找需要帮助的人,有时候真的帮到别人了,被夸几句就很自豪,觉得和雷锋精神接近了。”张鸿程说。

  爱玩是每个孩子的天性,而那个时代的童年玩具,掷沙包、跳格子、木质手枪是主流,虽然简单,但和小伙伴们一起玩耍,快乐之余增进了友情,也让那个时代的人更加注重情感。

  到了上世纪七八十年代,人们生活条件逐渐好起来了,童年记忆也就更加丰富了。家住市区恒祥国际小区的张兴旺就经历了那个时代的童年:“我们那时候滚铁环、抽陀螺是玩的最多的,一放学大家伙就聚到一起比赛滚铁环,一玩就是一下午。”除了玩耍之外,那时候家里都穷,孩子们在农忙时节都要帮忙,男的大多在地里务农,女的就在家里做饭,忙碌的生活让孩子们最期待的就是春节的到来。“白面、肉、糖果只有过年才可以吃到,有时候还会有新衣服可以穿,想起那时候一年一次的期盼。真是弥足珍贵。”张兴旺说。

  时间来到上世纪九十年代,彼时人们的生活条件发生了质的改变,那个时代的童年生活也开始充斥电子设备。动画片、游戏机成为孩子们生活的主宰。家住市区瑞丰家园小区的王恩浩今年步入而立之年,回忆起童年生活记忆犹新。“那时候央视有个动画城节目,一放学所有孩子都飞奔回家看动画片。”王恩浩说,除了电子设备,弹玻璃珠、捉迷藏也是那时课余生活的一部分。

  如今,物质条件、经济基础都发生了翻天覆地的变化, 童年生活也在时代变迁中发生着改变,属于每个人美好的回忆都值得怀念,看到生活好转让每个人值得欣慰。(全媒体记者 张泽华

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: