中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
从凭票购物到扫码支付 ——支付方式变化见证时代变迁
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-11  字体: [][ ][ ] 

  时间在奔跑,时代在变迁,生活在改善,支付在进步。

  从远古时代的以物换物,到秦朝统一货币,圆形方孔铜钱出现;从计划经济时代的凭票购买,到市场经济时代的移动支付,支付伴随人类文明发展的脚步应运而生,改变着人们的生活,见证着时代的发展。

  改革开放前——计划供给凭票购买

  提起粮票,现在的年轻人对它茫然无知,但凭票购物却是中卫老一代人难以忘怀的记忆。

  自1955年我国发行粮票开始,中国大地上刮起了一场“票证之风”,凭票购物,限量供应,粮票、布票、油票、肉票覆盖了人们生活的方方面面,成为人们生活的基本保障。

  今年78岁的沙坡头区东园镇郭滩村村民孙全祥是那个年代的亲历者。他至今仍珍藏着几张粮票。翻开一本写满岁月的收藏夹,开启了一段尘封的记忆。跟随他的讲述,那段历史似乎又在眼前浮现,愈发鲜活。

  “那个年代穿衣吃饭都要凭票,买粮要用粮票,买布要用布票……几乎所有的生活用品都要通过这些票证购买。”看着这些经过时间磨砺已经发黄的粮票,孙全祥感慨万千。在他的印象中,在那个特定年代粮食匮乏,物资短缺,日常餐桌上少有荤腥。“肉票是很难得的,大家平时会把肉票攒起来,等到逢年过节时一饱口福。能吃顿肉,别提有多开心了。”孙全祥说。

  改革开放后,随着工业和农业的迅速发展,粮食和其他日用品日益丰富,从1984年开始,各种票证逐渐退出流通领域。到1993年,粮票、肉票等票据正式被宣告停止使用。

  票证是一代人艰苦生活的记忆,也是国家经济社会发展的掠影。票证早已退出了历史舞台,静静地躺在收藏者的陈列柜里。

  改革开放后——现金支付回归主流

  改革开放后,我国开始由计划经济逐渐向市场经济转变,支付方式也应时而变,由票证支付转变为现金支付。

  1987年我国第四套人民币发行,首次增加了50元和100元面额。大面额人民币的出现不仅使得支付更加便捷,也标志着居民消费水平不断提高。支付不再受计划经济的制约,只要经济条件允许,人们的消费需求都能得到满足,出门带现金、带钱包逐渐成为一种习惯。

  1988年,托媒人介绍,孙全祥给大儿子孙占华说了一门亲事。对方是临近村的村民,不仅人长得俊,还做得一手好菜。为了给儿子筹办婚礼,孙全祥跑前跑后没少“折腾”。

  “一套沙发、一组高低柜是花了200元钱找东关旅社的木匠做的,西铁城的手表、‘永久’牌自行车是花了500元钱在景庄供销社买的……”点点滴滴、桩桩件件,孙全祥都记忆犹新。“当时揣着1000元钱去县城置办家具,生怕路上丢了,出发前就让娃他妈给我做了个布袋子缝到衣服兜里。那时候的钱可金贵着哩!两元钱就能吃一顿饱饭。”

  现金支付在很长一段时间内成了主流支付方式。随着改革开放的深入推进,我国银行业进行了大刀阔斧的改革——建立健全多层次银行体系、进行股份制改造、加快金融创新、完善监管体制,在一系列改革措施落实的背景下,银行卡顺势而生。银行卡的普及和广泛使用不仅减少了现金的流通,也使得支付更加便捷。

  进入新世纪——移动支付成为新宠

  支付方式从单一现金向现金、刷卡共存转变,是日益丰富的商品品类和与日俱增的购买力共同作用的结果。互联网和信息技术的推动,使得中国在全球范围内率先实现了从“线下”到“线上”的跨越。

  进入新世纪,中国经济发展势头强劲。移动互联网以前所未有的速度在中国大地上“开疆拓土”,进而推动了社会信用体系健全和支付方式变革。

  2003年10月18日,淘宝网完成了中国第一笔“线上”交易。一年以后,淘宝在自身担保交易体系内孵化出了新的支付工具——支付宝。自此,中国的移动支付时代正式开启,消费方式也发生了翻天覆地的变化。

  无论是点餐、购物、住宿、旅游……人们消费的每种方式,或是在饭店、商场、酒店、景点……日常生活的每个场景,拿出一部智能手机,对着二维码“扫一扫”便可完成付款,不仅简单高效而且便捷安全,“扫一扫”已成为现代人的一种生活常态。

  去年,年过古稀的孙全祥也体验了一回网上购物的“神奇”。“姥爷您点这个,进去以后找您想买的东西,先加入购物车,然后再付款……”在一旁指导的是孙全祥的外孙。在外孙的帮助下,孙全祥在淘宝网上顺利下单,买了一双皮鞋。

  5天以后,孙全祥收到了从浙江省温州市寄来的快递,他不禁感慨:“现在的科技真是越来越发达了,皮鞋都能在网上买了。”

  新中国成立70年,从凭票购买到现金支付,从刷卡支付到移动支付,人们的生活向着智能化、便捷化的方向不断迈进。也许若干年后,经济社会的发展会催生出新的支付方式,但无论支付方式如何变迁,人们对幸福生活的追求始终如一,变与不变之间,人们享受着发展带来的普惠成果。(见习记者 何洋 全媒体记者 刘佳

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: