中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沙坡头区一对夫妻扰乱公共场所秩序被行政拘留
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-12  字体: [][ ][ ] 

  沙坡头区一对夫妻疫情期间扰乱公共场所秩序被公安机关行政拘留。

  【案情简介】

  2月12日,在市区文安苑西区东门口,工作人员按照《宁夏应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部公告(第三号)》的要求(四、加强居民小区和自然村(组)的管理,实行实名登记、体温监测等查验措施)开展工作,李某与丈夫张某为其母亲送完菜出小区时,工作人员要求李某出示证明,李某以在进小区时已经提供过工作证明为由拒不出示证明并对工作人员进行辱骂,李某的丈夫张某摘下口罩对工作人员进行辱骂,使得工作人员脱离岗位长达二十分钟,二人行为严重影响了疫情防控工作并造成大量群众围观,存在一定的安全隐患,严重影响了公共秩序。

  【调查与处理】

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项的规定,市公安局沙坡头区分局分别依法给予李某、张某行政拘留十日、八日的行政处罚。

  【法律分析】

  本案中,李某、张某作为小区居民,应该自觉服从疫情期间防疫要求,配合疫情防控工作人员做好进出小区各项查验工作,但却因“不理解、不配合”疫情防控工作而被行政处罚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项规定,扰乱其他公共场所秩序,情节较重的,处五日以上十日以下拘留。因此,公安机关依法认定李某、张某构成扰乱公共场所秩序的违法行为,对二人作出相应的处罚决定符合法律规定。

  【典型意义】

  疫情防控工作是当前最重要的一项工作,积极配合政府开展疫情防控是群众应尽的义务。疫情当前,请大家多一份理解、少一份误会,多一点包容、少一点争纷,共同面对“新冠肺炎”这个强大的敌人,不要在疫情防控关键节点扰乱、滋事,否则将面临法律制裁。

  (中卫市司法局供稿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: