中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
一男子编造不实消息, 被行政拘留!
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-11  字体: [][ ][ ] 

  防疫期间,沙坡头区一男子微博发布不实内容构成寻衅滋事被公安机关治安拘留。

  【案情简介】

  2020年2月9日,赵某因对女朋友张某某医学隔离期限有异议,遂使用昵称为“z百里登风z”的微博账号发布了一条包含“我的家属已经超过两天没有进食、休息,心理和情绪已经崩溃,本来好好的人现在精神失常了”不实内容的微博动态引起网友关注,该微博动态浏览量达300余次,造成不良社会影响。

  【调查与处理】

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项的规定,中卫市公安局沙坡头区分局依法给予赵某行政拘留七日的行政处罚。

  【法律分析】

  本案中,赵某利用网络传播,通过微博发布不实内容,在社会上造成不良影响,扰乱疫情防控工作,构成寻衅滋事的违法行为,故公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项“其他寻衅滋事行为,处五日以上十日以下的拘留”之规定,对赵某作出行政拘留七日的处罚决定。

  【典型意义】

  抗击疫情需要同心协力,打击谣言也要毫不留情。因此特提醒广大市民,无论是在网络虚拟世界还是在现实生活中都不能随意发布不实信息,以造成社会恐慌。对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会公共秩序的违法行为,公安机关将依法查处。

  (中卫市司法局供稿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: