中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
疫情当前,私自“逃”出小区不可取!
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-10  字体: [][ ][ ] 

  中宁县一对夫妻从小区围栏钻出散布,拒不执行紧急状态下的决定、命令,被公安机关依法行政拘留。 

  【案情简介】 

  2020年2月19日,中宁县公安局城关派出所接到群众举报,称“有人将南河子花园小区南围墙护栏损坏后翻越小区护栏逃避小区登记、检疫”。经查,李某与其妻子张某于2020年2月13日上午在进出入南河子花园小区时,将该小区南围墙一竖段护栏损坏,未按政府发布的(中宁县应对新型管状病毒感染肺炎疫情工作指挥部公告六、七)公告,进出小区未按规定登记、检疫,翻墙进入小区,严重影响小区防疫工作。 

  【调查与处理】 

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,中宁县公安局分别依法给予李某、张某罚款200元、行政拘留5日的行政处罚。 

  【法律分析】 

  根据中宁县应对新型管状病毒感染肺炎疫情工作指挥部公告,沈某的行为已构成拒不执行紧急状态下的决定、命令,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令处警告或者二百元以下罚款情节严重的,处五日以上十日以下拘留之规定,公安机关分别对李某、张某作出罚款200元、行政拘留5日的行政处罚,符合法律规定。 

  【典型意义】 

  自疫情防控工作开展以来,不少小区及村组已全部实行封闭式管理。但仍有少数人在疫情期间不配合、不支持疫情防控工作,给他人造成影响,最终自食苦果。非常时期,请大家自觉遵守疫情防控工作相关规定,共同维护好社会秩序,打赢疫情防控阻击战。(中卫市司法局供稿) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: