中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
拒不配合疫情防控,属于违法!
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-09  字体: [][ ][ ] 

  案例一

  1月23日,王某在微信群发布的“不要出门了,早上刚确诊40多人”不实信息,在网络上迅速传播,引起负面影响,公安机关对其予以行政拘留3日处罚。1月29日,自治区公安厅通报:全区公安机关查处的涉新冠肺炎疫情谣言违法行为人73人,其中行政拘留12人、教育训诫49人、批评教育12人。

  律师释法:《治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。本案中,王某通过微信群散布不实疫情信息,造成负面影响,公安机关认定王某行为构成违反《治安管理处罚法》的行为,对王某作出行政拘留3日处罚。

  律师建议:公民应当提高法治意识,做到不造谣、不传谣、不信谣。

  案例二

  2月5日,青铜峡市某音乐酒吧有5人聚集喝酒,青铜峡市公安局城关派出所依法分别给予5名违法人警告、1名违法人罚款200元的行政处罚。

  律师释法:《突发事件应对法》第66条规定,疫情防控期间,单位或个人不服从政府及有关部门发布的决定、命令或者不配合依法采取的应急处置措施,将依照《治安管理处罚法》第50条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  律师建议:疫情防控的关键时期,各级政府所采取的应急处置措施中有关“少聚集”的要求,每个人都应遵守。 (据《宁夏日报》)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: