中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
疫情期间 寻衅滋事被依法严惩
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-08  字体: [][ ][ ] 

   中宁县一男子疫情期间多次寻衅滋事,涉嫌犯罪被依法刑事拘留。

  【案情简介】

  2月12日至17日,中宁县一男子张某,先后分别在中宁县多个小区疫情检查点多次、长时间肆意挑衅,无故辱骂、恐吓疫情检查点工作人员,并采取脱上衣、用改锥威胁疫情防控工作人员等方式,拒不配合疫情防控登记、监测工作,强行进出小区,严重影响疫情防控工作及社会秩序。

  【调查与处理】

  张某的行为涉嫌寻衅滋事,中宁县公安局于2020年2月19日立案侦查,目前已移送中宁县人民检察院审查起诉。

  【法律分析】

  寻衅滋事构成刑事犯罪的,处罚依据如下:

  一、《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  二、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十一条规定:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物情节严重,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪定罪,依法从重处罚。

  (中卫市司法局供稿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: