中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫市防控疫情典型案例(十二):疫情期间擅自营业,桌球会所业主被拘留并处罚款!
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-01  字体: [][ ][ ] 

  海原一桌球会所在疫情期间营业,其法人李某被公安机关依法处罚。

  【案情简介】 

  2020年1月24日,自治区人民政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,中卫市旅游和文化体育广电局、海原县文化旅游广电局发布暂停娱乐场所全部暂停营业的通知。李旺派出所给辖区各娱乐场所通知到位的情况下,海原县李旺新街某桌球会所法人李某无视群众生命安全仍然开门营业,使得台球室内聚集人员较多,社会影响恶劣。

  【调查与处理】 

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项的规定,海原县公安局依法给予李某行政拘留十日并处罚款500元的行政处罚。

  【法律分析】 

  本案中,李某作为经营者违反政府禁令,擅自经营娱乐业务,构成拒不执行政府在紧急情况下依法发布的决定、命令的违法行为,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项关于“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”的处罚情形,故公安机关依法对其作出行政拘留十日并处罚款500元的行政处罚符合法律规定。

  【典型意义】 

  疫情当前人人有责,为了公共利益和公民健康,希望广大业主坚决执行政府规定,积极配合做好防疫工作,为全面打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。(中卫市司法局供稿) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: