中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫: 打造黄河流域生态保护和高质量发展先行市
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-08-05  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 姚廷银

  6月8日至10日,习近平总书记在宁夏视察时强调,宁夏要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  7月2日,在中卫市委领导干部深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题学习研讨班开班仪式上,市委书记何健提出,中卫要勇担“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”的特殊使命和时代重任,着力打造“先行区”中的“先行市”。

  黄河流域生态保护和高质量发展作为一项重大的国家战略,是一项系统工程,点多线长面广。如何实施好黄河流域生态保护和高质量发展的“先行市”,是摆在中卫市各级党委、政府和全市人民面前的一项重大历史责任和现实考验!

  2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会后,中卫市委积极行动,同年12月31日,中共中卫市委四届八次全会上审议通过了《关于推动黄河流域中卫段生态保护和高质量发展的实施意见》。《意见》按照习近平总书记关于“治理黄河,重在保护,要在治理”的重要指示,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,重点从项目谋划的角度,提出了开展五大行动、实施19项工程的具体路径,为中卫扎实推进项目谋划抢占了先机、获得了主动,也为黄河流域中卫段生态保护和高质量发展先行市奠定了基础、创造了条件。

  在《意见》的指导下,市发改、水务、环保、自然资源等多部门联动,共同揭开了黄河流域中卫段生态保护和高质量发展的重要一页……

  “在项目建设方面,中卫市组织实施各类续建、新开工水利项目37项,截至5月底,完成投资1.31亿元,包括防洪疏浚工程、节水灌溉工程、人饮供水改造工程等。尤其在水旱灾害防御工程方面,中卫市本级投资750.26万元实施了黄河中卫大桥段防洪疏浚工程;投资427万元实施了中卫市镇罗黄河公路大桥防护工程补偿措施工程;投资710万元实施了黄河沙坡头区杨家湖下续险段、何营险段应急除险工程;中宁县投资705.7万元实施了黄河中宁段应急抢险工程和红柳沟月亮湾—京藏高速段治理工程;海原县实施了关庄乡马图沟治理工程项目、贺堡河河道治理工程(曲湾—关桥)等沟道治理工程。”市水务局副局长田建文说。

  在生态保护修复方面,编制《中卫市山水林田湖草生态保护修复规划》,谋划了“十四五”期间黄河生态治理修复、矿山环境治理修复、湿地保护修复等10大类81个山水林田湖草综合治理工程,概算总投资46.39亿元。已争取自治区山水林田湖草生态保护修复项目资金5000万元,对九龙湾腾格里湖西北侧、沙坡头区宣和镇马滩村等区域生态环境进行综合整治;争取资金1839万元,启动黄河流域废弃矿点及下河沿遗留工矿区治理工程;筹资313万元,启动了寺口子地区山洪沟绿化工程……

  在水资源管理方面,对中卫市区73眼自备井实施封停,对已录入取水设施核查系统的432个井群进行拆封,审核全市用水统计调查基本单位名录库170家,批准2020年第一批用水单位(个人)取用水计划184家……

  在项目谋划方面,仅中卫水利部门就黄河流域中卫段生态保护和高质量发展项目共谋划28项,概算总投资213.56亿元……

  以上行动只是今年上半年中卫市围绕黄河流域中卫段生态保护和高质量发展所做的几项重点工作。

  今年以来,为促进《关于推动黄河流域中卫段生态保护和高质量发展的实施意见》的落实落地,中卫市专门成立推动黄河流域中卫段生态保护和高质量发展项目谋划工作专班,设立生态环境、重大水利、乡村振兴、产业转型升级、交通基础设施、文化旅游6个工作小组,围绕黄河流域中卫段生态保护和高质量发展,谋划整合项目212个,计划总投资2403亿元。制定印发了《关于加快黄河流域中卫段生态保护和高质量发展初步谋划项目前期工作的通知》,市纪委监委、市委组织部、市发改委联合督查督办,全面推进前期工作。

  今年6月,习近平总书记视察宁夏赋予宁夏建设先行区的时代重任,中卫市委率先提出建设先行区中的先行市,决定起草《中共中卫市委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的意见》,从全局、战略上谋划和推进先行市建设。

  7月28日,中共中卫市委四届九次全会审议通过了《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的意见》。《意见》提出了“黄河治理走在前、环境保护走在前、生态产业走在前、经济转型走在前、文化传承走在前”的五个“走在前”战略定位,并提出“率先构建河畅水净岸绿的黄河中卫段综合治理体系、率先构建天蓝地绿水美的美丽新中卫环保体系、率先构建低耗高效循环的可持续生态产业体系、率先构建高端绿色智能融合的高质量发展经济体系、率先构建亲和厚重多元的黄河文化传承体系”等五大“率先构建”体系,并提出17项重点工作,涵盖综合治理、环境保护、生态产业、高质量经济、文化传承等众多内容,涉及几乎所有的行业和部门。

  《关于推动黄河流域中卫段生态保护和高质量发展的实施意见》和《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的意见》一脉相承,互为补充,整体规划了中卫发展的战略方向!一场中卫打造黄河流域生态治理和高质量发展 “先行市”的战役已经打响……

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: