中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
逆流勇进稳驭舟 ——中卫市上半年经济社会发展综述
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-07-29  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 赵文尧

  惟其艰难,才更显勇毅。

  七月的中卫,热浪滚滚,征鼓劲擂。中卫工业园区内,生产线加速运转;重点项目建设工地上,工程车来回穿梭;城市街头巷尾,“烟火味”更浓……

  今年以来,面对疫情防控的严峻形势,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,严格落实中央、自治区各项决策部署,全市上下锁定目标、保持定力、明确思路、磨砺作风,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,因时因势调整工作重点,用足用活用好政策对冲疫情影响,为推动经济高质量发展不断蓄能强势。

  年中盘点,成绩鼓舞人心。当前,我市疫情防控工作持续向好,企业复产达产增产加快推进,“六稳”“六保”保障有力。第二季度全市地区生产总值增长3.4%,经济增长实现由负转正,经济运行企稳回升,高质量发展成色更足。

  重大项目攻坚突破 发展动力强劲充沛

  重大项目建设是经济发展的“火车头”和“压舱石”。

  漫步在中卫大地,处处呈现着热火朝天的繁忙景象,时时都能感受到项目建设带动发展的浓厚气息。

  亚马逊云计算中卫合作项目二期、中国联通数据中心、中国电信数据中心项目加快建设;乌玛高速中卫路基工程完成74.45%,桥涵工程完成59.18%,上半年完成投资6.7亿元;总投资5.68亿元的宁夏钢铁(集团)有限责任公司1580立方米炼铁高炉升级改造项目及其附属配套设施建设如火如荼……

  抓项目、促投资是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,也是对冲疫情影响、推动经济发展的关键举措。上半年,全市固定资产投资增长6.4%,工业投资增长55.9%,云计算产业新增固定资产投资6.47亿元,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长4.2%,增加值增长26.4%,对GDP贡献率为33%。截至目前,全市2020年计划实施的444个项目,已开复工378个,开复工率85.1%,4个自治区重点项目全部开工,60个市级重点项目开复工54个,开工率90%。

  特色产业深入推进 品质提升擦亮招牌

  农业稳,则天下稳;农业兴,则百业兴。

  夏日炎炎,环香山地区展现出与往年不同的景象。“休养生息”的压砂地和硒砂瓜相互交织,绘出一幅充满生机的画卷。面对疫情带来的风险和挑战,中卫硒砂瓜产业踩下“急刹车”,塑造优良品质,为群众致富提供了新的活力。枸杞产业按下“快进键”,以电商、直播等新方式,擦亮金字招牌,在群众致富路上奋起直追。

  上半年,我市硒砂瓜产业以品质品牌保护为重点,制订《2020年中卫硒砂瓜提质增效实施方案》,采取休耕轮作、自根苗种植等六项硬核措施,打赢硒砂瓜品质品牌保卫战。海原县和中部干旱带重点发展肉牛产业,推广“基础母牛银行”模式,推动高端肉牛产业由脱贫产业向富民产业转变;卫宁灌区重点发展奶牛产业,光明乳业、宁夏农投集团与我市签订战略合作协议,投资15亿元。全市发展功能农业100万亩,打造富硒示范基地25万亩,创建富硒产业示范园22个,制定发布了中宁枸杞地方标准及富硒枸杞、富硒硒砂瓜、富硒苹果生产技术规程和产品质量团体标准。

  全力补齐短板弱项 民生福祉持续改善

  坚持以人民为中心切实保障改善民生,越是非常之时,越是要咬定目标不松劲,瞄准问题补短板。

  上半年,全市一般公共预算支出94.7亿元,民生支出84.2亿元,占一般公共预算支出的88.9%,民生支出增长较快,各项民生实事推进有力。

  义务教育方面,上半年市本级发放学前两年资助、“一免一补”等补助资金321.78万元,惠及学生3754人;组建“医教”联合体301个,织牢学校疫情防控网。基本医疗方面,认真落实健康扶贫政策,基本医疗保险已参保112.89万人,参保覆盖率96.11%,建档立卡群众参保全覆盖,边缘易致贫人口参保全覆盖; 域内所有医疗机构全部执行“先诊疗后付费”和“一站式”结算。安全住房方面,全市摸排四类重点对象及其他贫困户危房存量8174户,目前已实现动态“清零”目标。安全饮水方面,共排查解决农村饮水安全问题农户4637户,安全饮水问题实现清零。 

  加快推动文旅项目建设

  不断完善公共文化服务体系

  如何深挖潜力、提档升级,是中卫文旅行业一直思考的问题。

  今年以来,我市坚持通过项目招商引资提升核心景区竞争力,创新招商理念,以沙漠旅游资源、黄河景观资源、生态农业资源为重点,努力引进大集团、特色项目,不断丰富文化旅游项目内涵。上半年,全市续建、新建、储备旅游项目34个。其中,续建项目3个,新建项目12个,储备项目19个,概算总投资65.9亿元。

  重点推进星星酒店、沙坡头旅游观光设施项目一期工程、市博物馆提升改造;全力推进沙漠传奇项目、沙坡头北区东大门(游客中心)项目、沙漠野奢酒店、常乐镇下河沿遗址保护及民宿集群建设等项目建设;5个新建镇(乡)综合文化站中3个已投入运营……

  沧海横流显本色,烈火淬炼出真金。2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,任务艰巨,责任重大,当前成绩来之不易,未来路途任重道远。做好下半年工作,全市上下将以更坚定的信心,抓当前、谋长远,抢新机、开新局,以更加有力的举措,迎难而上,砥砺奋进,用一个个实际行动、一个个发展成绩,确保如期全面建成小康社会,书写出中卫更加精彩的发展新篇!

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: