选优配强村干部 加强教育培训 强化工作措施 沙坡头区全力推进乡村振兴
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-09-28  字体: [][ ][ ] 

 

  沙坡头区聚焦抓党建促乡村振兴重点任务,通过选优配强村干部、加强教育培训、不断强化工作措施,全力推进乡村振兴开好局、起好步。

  沙坡头区针对村干部队伍学历偏低、脱贫攻坚人才缺乏等突出问题,以村级后备力量培育为抓手,对32名学历偏低的村干部开展学历提升行动,切实提高综合素质,使其成为发展农业生产、运用科技致富的带头人。聚焦村党组织书记在产业发展中的引领作用,以村“两委”换届为契机,选优配强50岁以下村党支部书记88名、大专及以上学历村党支部书记48名,村干部整体活力持续增强。坚持“因需统筹、因村安排、因人选派”原则,按照有利于村(居)、个人“双发展”导向,选派24名政治素质高、敬业精神强的选调生到村任村党支部书记(主任)助理,切实将年轻干部专业化、干劲足的优势转化为推动村级各项事业发展的不竭动力。

  沙坡头区坚持把教育培训作为提升干部巩固脱贫成果、推进乡村振兴能力素质的根本途径。分批次举办科级领导干部培训班、农村党支部书记培训班等主体班次11期,培训人数2000余人,在学习研讨中不断提升学懂弄通做实成效。聚焦农民实用技能,充分运用远程教育平台、专家讲师团、种养殖基地等资源载体,开展特色化“业务小灶”,对党员致富带头人、乡土贤才等进行牛羊养殖与疫病防治等讲座及技能培训10场次。创办农业产业化龙头企业及专业合作社90余家,选派66名专业技术人员到田间地头示范讲解,手把手帮助党员群众提高生产技能,初步形成“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济”的联动效应。

  沙坡头区引人才重培育,强化党建引领乡村振兴支撑力。坚持大抓基层的导向,把乡村振兴作为各类人才服务大局的主战场,围绕“六大特色产业”建设,先后选派220名科技特派员、50名涉农专业技术人才深入扶贫产业龙头企业、专业合作社、贫困村开展技术服务,有效发挥专业技术人员在推动乡村振兴战略实施和服务沙坡头区重点扶贫产业中的示范和带动作用。充分挖掘“两个带头人”致富带富作用,储备后备力量440人、致富带头人2000余名;加大驻村工作力量,向50个行政村选派各级驻村干部121名,实现重点村全覆盖。聚焦强村富民,2021年实施25个发展壮大村级集体经济项目,7个村集体经济超过100万元,持续为乡村振兴注入发展动力。

  (通讯员 李嘉欣) 

【编辑】:扈红霞 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫新闻网
分享到: