中宁:创新驱动加速工业转型升级
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-08-10  字体: [][ ][ ] 

   近年来,中宁县大力实施“兴工强县”战略,坚定不移走新型工业化道路,积极推进产业结构调整,加快发展方式转变,着力破解工业转型升级瓶颈,不断提升工业发展质量和效益,全县工业经济平稳发展,信息化加速推进。

  据了解,宁夏宁水中研环保科技产业园是中宁县招商引资重点项目之一,也是全区第一个环保产业园。作为一家水处理药剂、环保设备专业生产企业,该公司在项目建设初期,积极立足于中宁工业园区整体发展优势,强化创新引领,推动园区产业链资源优势互补,有效降低中宁县乃至全区各污水处理厂生物碳源使用成本,达到生态效益和经济效益双赢的局面。

  “以往都是从外地调货过来,不仅增加了整个药剂运行过程的风险,成本也比较高,该产品投产之后,有效解决了中宁县当地的需求,并能够满足全区生物碳源的需求量。”宁夏宁水中研环保科技有限公司总经理武仁超说。

  同时,中宁县坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大力发展新材料、新能源等新兴产业,产业结构调整持续优化。宁夏中晶半导体材料有限公司作为一家半导体材料、电子元器件、半导体设备、计算机软硬件开发、生产、销售的科技型企业,自公司成立至今,始终坚持创新驱动,加大科技攻关和产品研发力度,在半导体分立器件用硅材料领域尤其是硅研磨片细分市场已经占据领先地位。

  “在科技研发方面,我们每年都会有大量投入。‘十三五’期间,我们共申报专利19项,目前已获得授权的专利有17项,其中有两项是发明专利。”宁夏中晶半导体材料有限公司行政经理王思远说。

  据悉,宁夏绿电科技发展有限公司年产22万吨智慧植物工厂(宁夏中宁)中试项目是中宁县2020年通过招商引资引进的一家集高蛋白牧草种植、精饲料加工为一体的智慧植物加工生产项目。该项目采用国内先进智能人工补光、自动施肥、温湿度控制、智能机器人切割、智能控制监测等系统。目前,项目第一条生产线东段35列298层饲草种植已全部完成。

  “智慧植物工厂是一种模块化的立体设施农业,是集成了生物科技、照明科技、自控科技、信息科技等全新一代科技农业的工厂系统,我们种植的物种是饲草,品种为金苣草,这是我们自主研发的一个品种,待全部项目建成以后,可年产22万吨青贮饲料,可以解决中宁县及周边养殖业的饲料需求。”宁夏绿电科技发展有限公司副总经理杨俐运说。

  此外,中宁县依托丰富的太阳能、风力和生物质能资源,突出新能源产业发展主题,新能源发电总装机容量达1350兆瓦,累计发电量达到了60亿千瓦时。借力云天中卫,引进数字信息技术、智能化生产和智慧互联企业,力促爱特云翔智慧科技产业园等项目建成运营,推进大数据、数字化、智能化在冶金、化工、建材、新材料等重点行业中的应用,早康、宁安堡等企业已成功运用电子商务系统进行网上业务的开展,全县申报两化融合贯标试点企业9家。

  记者了解到,中宁县创新驱动,加速工业转型升级,围绕电解铝、金属锰两大主要产业,加快上下游产品链延伸,先后实施了晟皓铝业圆杆铝深加工等60个千万元以上项目,已初步形成了铝板带箔、铝轮毂、锰镍铬及其配套加工的铝基新材料、锰基新材料循环经济产业集群,建成了世界最大的金属锰生产基地、国内重要的铝合金生产基地。并将以推进高质量发展为主题,以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级为主攻方向,以项目建设为抓手,以信息化为支撑,以优化服务为保障,厚植产业优势,补齐发展短板,加快工业经济发展。(全媒体记者 梁旭强 

【编辑】:扈红霞 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫新闻网
分享到: