中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
土地确权源头开 引得农业活水来
——我市土地确权改革激发农村新动能
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-12-29  字体: [][ ][ ] 

  土地,是农民的命脉。农民从土地的产出里换来获得感和喜悦感。

  土地确权是土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定的简称,是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地(或称一宗地)的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。关乎着构建完整的农村资产财产权益体系,盘活农村生产要素,解放农村生产力的民生大计。

  农村产权确权登记颁证工作持续推进

  “只有明确了农民对土地的权利,才能激发农民的干劲。”沙坡头区农村经济经营管理站站长杨银说。

  目前,我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,档案整理、数字化加工扫描、档案移交等收尾工作全部结束,确权颁证率达到97.06%,为实现“三权”分置、进一步盘活土地资源、增加农民财产性收入奠定了基础。在完成农村土地承包经营权确权登记颁布工作基础上,全市逐步向“四荒地”、大型农业机械、设施大棚、仓库、棚圈等农村产权登记扩展。目前,沙坡头区、中宁县已开展了农村土地流转经营权确权登记颁证,共颁证145本,涉及流转土地面积103870.1亩,海原县率先在养殖圈棚、青贮池、蓄水池、晾晒场、农机库、冷库、贮藏窖、贮草棚等农业设施和农业机械设备上扩大登记颁证。

  农村土地股份合作制试点取得新进展

  今年,是中卫市凯歌瑞兴土地股份专业合作社成立的第一年,也是李万华大展拳脚的一年。

  李万华作为凯歌瑞兴土地股份专业合作社的理事长,通过流转402名农户手里的505亩确权土地,发展设施蔬菜种植产业,目前已经建成蔬菜大棚263座,预计年产值可达500万元。

  在去年试点的基础上,我市不断总结经验持续推进,“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的农村土地股份合作制取得新进展。目前已累计成立土地股份合作社27个,其中,沙坡头区4个、中宁县19个、海原县4个。合作社采取“合作社+基地+农户”模式,通过群众土地入股,合作社统一种植、统一管理、统一销售,效益按股份采取“保底分红+二次分红”的利润分配方式,实现了合作社、入股股民、村集体的三赢。

  农村集体资产股份权能改革不断深化

  随着我市城镇化进程的加快,城市周边土地的快速开发使得土地资源日趋紧张,这已成为农民最担忧、最关心的问题。

  李斌是沙坡头区滨河镇南关村的村民,他和妻子平时做点小生意,日子过得还算富足。在李斌的心里,田地握在手里,心里才踏实。“如果农民没有了地,心里总是空落落的。”李斌说。

  2015年,南关村集体经济产权改革大幕正式拉开,李斌家里的土地交给村上统一经营管理,并得到了相应的股权,他算了一笔账:年底村上股权分红15000元,粮油补贴1800元,大学生助学金2000元,再加上自己父母的养老补贴和物业费补贴,一年到头,有近20000元的收入。

  我市2015年和2016年在沙坡头区滨河镇南关村、官桥村进行了农村集体资产股份权能改革试点,将村集体资产折股量化到人,使农村集体资产由“共同共有”变为了“按份共有”,农民变成了股民,并按股份享受集体资产收益,进一步明晰了集体资产、保护了农民利益、增加了农民收入,南关村股权改革后,从2015到2016年,股民分红+福利已达2300万元。

  农村产权抵押贷款试点工作取得新突破

  土地作为农民最重要的生产资料,如何通过农村产权抵押贷款,有效地将土地由“死资产”变成“活资金”,解决农户、新型经营主体贷款难、发展资金短缺的问题,是我市农村改革的重要方向。

  “真的很意外,凭借土地的确权证书,从银行就贷到款了。”沙坡头区香山乡三眼井村村民李生全用7亩土地的经营权证书,从中卫香山村镇银行拿到了10万元贷款。他用这笔贷款,压了30余亩砂地种植硒砂瓜,李生全说,新压的这30亩地,今年预计能收入10万元。以土地经营权作抵押获得贷款,唤醒了农村土地这个原本想不到的的“资本”。

  李生全说,以前资金难题一直困扰着自己。“想着扩大压砂地种硒砂瓜,就是不好贷款,虽然可以和亲戚朋友借,自己也不想欠那份人情。”

  我市在去年完成农村产权抵押贷款182笔、1708万元的基础上,今年将抵押物由土地承包经营权扩大到了土地承包经营权、土地流转经营权、农村生产设施和机械设备,抵押贷款风险基金充实到了1800万元,农村产权抵押贷款达到1.85亿元。

  我市现代农业社会化综合服务体系不断完善

  随着我市土地确权制度的逐步落实,种粮大户和家庭农场经营者的热情已经被激发出来,大量农产品的流通经营迫切需要现代农业社会化综合服务体系的支持。

  近日,记者走进沙坡头区兴拓现代农业综合服务站时,兴拓现代农业科技发展有限公司董事长拓万府正在按照客户需求,组织工人将存放在兴拓粮食银行里的1000余吨玉米分装运往饲料加工厂。

  “从十月份到现在,玉米已经运出了13000余吨,我们现在就和粮食银行,测土配肥,田间学校打交道,主要为种植大户和家庭农场提供经营问题的解决方案。”拓万府说。

  如今,我市现代农业社会化综合服务通过“互联网+农业+农资流通+粮食流通”的新模式,由单一农资供应向测土配肥、农机作业、技术指导、粮食银行、冷链物流孵化培训等服务领域拓展。

  近年来,我市围绕“1+5”特色优势产业,不断探索现代农业社会化综合服务体系建设试点,支持专业大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体,开展代耕、代种、代管、代收、包产的“四代一包”服务和耕、种、管、收、售等全程农业社会化服务,农业社会化综合服务体系不断完善。今年新建农业社会化综合服务站10个,累计建设29个。

  腰包鼓了,农民的干劲更足了。我市大力推进农村集体土地确权工作,激发了农民发展生产的积极性,减少了农户与新型农业经营主体的融资成本,切实维护了农民权益、促进农村社会和谐稳定,为我市现代农业的发展注入了新活力。

【编辑】:赵文尧 胡超伟 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: