中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市实现医疗救助“一站式”结算服务
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-11-22  字体: [][ ][ ] 

  不用跑民政局,不用填表,不用交复印件,当场就能领到救助金。11月20日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,从10月起,由自治区人社厅、自治区民政厅、自治区卫计委和自治区扶贫办联合搭建的基本医疗+大病保险+民政救助+扶贫补助“一站式”结算平台开始上线实施。平台实行“入院备案登记、出院即时结算、救助资金直接拨付”的医疗救助模式,市民能够享有便捷的“实时”结算服务,实现了“零距离”报销。

  对救助对象而言,过去的医疗救助方式是先住院、后救助,需要病人出院结算后再到市民政局申请救助金。这样一来,不仅医药费需救助对象先行垫付,而且救助金结算时间长,申报审批结算等程序费时,无形中增加了救助对象的负担。实施医疗救助“一站式”结算后,救助对象持社会保障卡在定点医疗机构住院治疗,出院办理基本医疗保险报销手续的同时,信息系统将根据其身份证号确认救助对象身份,并按救助标准自动计算医疗救助金,救助对象只需支付扣除医保报销金额和医疗救助金额后的个人自付费用。

  记者了解到,医疗救助“一站式”结算服务是建立在医保系统和宁夏民政云社会救助管理系统之上的救助信息管理平台。我市低保户、特困供养人员等困难群众在市内定点医院看病后,出院时直接在医院结算窗口办理民政医疗救助,真正实现了“不见面、马上办”的快捷式服务目标。同时,民政医疗救助 “一站式” 结算服务既简化了医疗救助审批程序,又缩短了医疗救助办结时间,缓解了困难群众住院治病的筹资压力,提高了救助效率,精简了办事流程。

  “全市现在有46家基本医疗保险定点医疗机构为城市医疗救助‘一站式’结算定点医院,包括中卫市人民医院、中卫市中医医院、中卫市大河医院、中宁县人民医院、中宁县中医医院、海原华山医院、海原县人民医院等,其中沙坡头区16家,中宁县16家,海原县14家。”市社会保险事业管理局医疗费用审核结算科科长邹建华说。

  此外,我市还积极探索建立城乡居民医保“一站式”服务平台,市人社局联合商业保险公司在社保经办大厅设立了基本医疗保险和大病保险经办服务平台,解决了参保市民医疗费用报销“两头跑”的问题,为我市困难群众织起健康保障网。

分享到:
  【作者】: 杨雪 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平以勇毅推进改革攻坚克难
· 习近平心系防汛抢险救灾
· 习近平的2018:7月关键词——大道
· 习近平以创新点燃改革引擎
· 习近平引领中国经济行稳致远
  党报早读
  权威发布
· 宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动标识公布
· 中国共产党中卫市第四届委员会第五次全...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...