中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫:节能降耗催生企业转型发展新力量
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-11-20  字体: [][ ][ ] 

  11月14日,在宁夏钢铁(集团)有限责任公司的高速线材厂房,生产线上一条条火红的钢坯经过不断压轧,吐出一卷卷合格的精轧线材。

  宁钢公司高速线材厂厂长鲍红军介绍,这条高速线材生产线是公司于今年6月一次性投资5.98亿元新上的,采用德国西马克公司全套生产设备。他指着整个生产线自豪地说:“新设备利用直轧工艺,采用变频调速电机,大大减少了燃气、水、电的消耗,不但改善了工作环境,还提高了产品质量和种类。说实话,以前设备老旧,生产厂房布置混乱,生产环境恶劣,现在生产厂房功能区划分明确,布置合理,干净整洁,就像在办公室工作一样。”

  近年来,宁钢秉承清洁生产、绿色工厂的理念,从大气污染治理、资源综合利用及节能新技术应用三个方面推进节能减排工作。宁钢能源环保工程师黎东告诉记者,几年来,公司新上了脱硫设施、废水自循环设施、节能水泵改造、富余煤气发电、高压变频器节能改造等项目。“在新技术应用方面,公司利用富余煤气发电,年发电量2.5亿度,发电量占全厂用电量的40%,年节省标准煤1.2万吨;在资源综合利用方面,建成了矿渣微粉固废处理厂,年处理固废量60万吨;在大气污染治理方面,建成烧结脱硫设施,年控排污染物2万吨。”黎东说

  在减少污染上下功夫,在节约能源上做文章,依靠新设备、新技术、新工艺,努力实现增产减污。这是我市部分企业在探索转型升级之路上的必然之举。如今,宁钢确定的转型发展目标是构建“铁-钢-线材-成型钢构”产业链条,在成型钢构产品中高速线材的用量约占70%,高速线材生产线的投产,正好解决了宁钢转型发展的棘手问题,免去了从外地购买拉运的麻烦。

  节能减排压力变成了企业推动产业转型升级的动力。现在宁钢正在从生产型企业向服务型企业转变。为实现这一宏伟目标,宁钢建设了宁夏凤凰城50万吨成型钢筋加工配送智能制造一期项目,并已启动中卫成型钢筋智能制造项目。

  宁钢的案例只是我市推行工业节能降耗,促进企业转型发展的一个缩影。

  近年来,我市把节能降耗作为转变经济发展方式的重要抓手,落实目标责任、调整产业结构、实施重点工程、推动技术进步,走出了一条绿色发展、协调发展之路。2016年我市万元GDP能耗同比下降7.84%,降幅居全区五市之首,超额完成了全年万元GDP能耗下降4.5%的目标任务。

  今年是实现“十三五”节能目标的关键一年,我市万元GDP能耗下降目标为3.5%。我市锁定节能降耗目标任务不动摇,以科技创新和技术改造为根本,以机制创新和制度建设为保障,落实目标责任、强化监督管理,持续推进节能降耗工作。

  我市认真分解落实节能目标任务,实行预警制度,将年度节能目标任务分解到两县一区和重点用能企业,定期分析形势、及时预警通报,每月对全市、两县一区及规模以上企业能耗情况进行通报分析,每季度对全市及两县一区万元GDP能耗情况进行通报分析。

  同时,我市积极引导企业实施余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化等重大节能工程,支持鼓励企业进行资源综合利用、节能技术改造和节能新技术应用。截至今年10月份,铁合金行业矿热炉尾气余热发电项目已占到总行业的80%以上,电石行业矿热炉尾气综合利用达到45%以上,水泥行业全部实现了尾气余热发电。全市重点企业都上报了节能技术改造、清洁生产、绿色制造项目。

  今年,我市制订下发了《2017年中卫市淘汰落后和过剩产能工作实施方案》,定期组织开展淘汰落后产能企业设备拆除情况专项督察。积极化解钢铁、水泥行业落后产能,对全市涉钢生产企业开展现场排查,制订了《中卫市“地条钢”生产企业清理处置实施方案》,督促4家企业拆除了“地条钢”生产设备。

  此外,我市还制订下发了《2017年中卫市节能监察工作计划》,认真开展节能监察工作,完成了2家电解铝生产企业阶梯电价执行情况专项监察、7家化工企业专项监察、11家企业重大工业节能专项监察。

分享到:
  【作者】: 刘佳 何昱萱 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平以勇毅推进改革攻坚克难
· 习近平心系防汛抢险救灾
· 习近平的2018:7月关键词——大道
· 习近平以创新点燃改革引擎
· 习近平引领中国经济行稳致远
  党报早读
  权威发布
· 宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动标识公布
· 中国共产党中卫市第四届委员会第五次全...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...