中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沙坡头区能耗企业变中求进谋发展
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-19  字体: [][ ][ ] 

  “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,今年以来,围绕工业供给侧结构性改革,沙坡头区一些落后工业企业在加大环保、力促安全生产上做文章,变中求进,谋划未来产业发展出路。

  宁夏明巨电石有限公司始建于2003年,总投资1.5亿元,年产值 2.8亿元,主要产品为碳化钙。按照国家产业政策要求和国家环保部关于企业清洁生产环保达标及中央环保督察组环保整改要求,该公司从2012年开始实施“3×21000KVA半密闭电石炉改造为全密闭电石炉及尾气综合利用项目”;2015年在原料场地和生石灰粉末、净化除尘粉末储存场地周围建设了8米高、650米长的防风抑尘网;2016年在厂区西侧围墙处增设了14米高、260米长的防风抑尘网;为每台电石炉上料装置增设1套布袋除尘器,该公司年环保设施运行费用达558万元。

  宁夏明巨电石有限公司总经理韦学亮告诉记者,他们企业虽然是老企业,在环保工作和安全工作的落实方面有很大的困难,但是安全环保是红线,不能碰触。企业要竭尽所能,尽最大的努力,把安全环保工作抓起来,实现落后产业改革,为社会创造更大的效益。

  环保设施建成投运后,该公司电石炉尾气全部实现综合利用,与原内燃式电石炉相比,年消减烟尘300.75吨。今年3月通过了自治区经信委第一批清洁生产审核评估验收,实现了企业“节能、降耗、减污、增效”的清洁生产目标。

  据了解,沙坡头区积极围绕各园区主导产业,在建链、延链上下功夫,提升园区企业循环发展、抱团发展的能力,增强园区吸引力,着力打造常乐新型建材陶瓷产业园、宣和电石化工循环产业园、镇罗特色冶金产业园、宁夏红健康养生产业园,为沙坡头区工业产业发展提供动力。

【编辑】:黄浩 吴若云 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: