中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市探索实行“医联体”模式
进一步建立健全小病在基层治疗,疑难危重病在大医院诊治的分级诊疗就诊体系
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-17  字体: [][ ][ ] 

  为进一步提升乡村基层医疗服务水平,实现病人回流,近日,我市探索实行“医联体”模式,使基层群众在家门口就能享受到大医院专家的诊疗服务和优质医疗资源,受到广大群众的一致称赞。

  该模式通过将市人民医院、市中医医院等市级医院和乡镇医院建立“医联体”,一对一制订帮扶计划和措施,使基层医院医护人员快速提高业务能力。

  开展对口帮扶,我市从5家公立综合医院、3家中医医院、9家专业公共卫生机构中选派具有中级及以上职称的139名卫生专业技术人员,对口支援41家乡镇卫生院和14家城市社区卫生服务机构,每个基层卫生机构平均拥有2名及以上对口支援人员,通过开展临床带教、病例讨论、专题讲座等形式进行业务指导。

  设立专家门诊,乡镇卫生院、社区卫生服务站与二级以上医疗卫生机构协作,由医疗联合体牵头单位定期安排专家坐诊,使辖区群众就近享受优质医疗服务。同时,建立绿色通道双向转诊机制。对需要住院治疗的急危重症患者、手术患者,按照入、出院标准和双向转诊原则,实现医疗卫生机构之间的顺畅转诊;超出医疗卫生机构诊疗能力的患者,就近转至医联体内上级医院。要求医联体内市级医院及其协作关系的乡镇卫生院间逐步推进分工合作的日间手术模式,通过建立术后随访,指导下级医疗卫生机构做好患者术后康复。中医医院将中医门诊诊疗服务纳入首诊范围,充分发挥中医特色优势,满足人民群众首诊看中医的需求。

  开展远程医疗服务,充分发挥“智慧医疗卫生云”远程会诊信息平台及海原县人民医院、中宁县人民医院与本辖区乡镇卫生院远程会诊信息平台,以远程医学会诊手段为医疗联合体基层医疗机构解决疑难病例诊断工作,远程指导急诊急救工作,将偏远变为就近,缓解基层就医难问题。

  开展家庭医生签约服务。全市9家二级以上医疗机构、1家民营医院牵头,与41 家乡镇卫生院、12 家社区卫生服务站及420 家村卫生室组建了337个家庭医生签约服务团队,实现家庭医生团队乡村、社区“全覆盖”。下派医生负责诊疗、转诊任务,乡村医生负责签约服务。目前,全市建档立卡贫困人口家庭医生签约率100%,普通人群签约率31.96%,重点人群签约率57.67%。

  通过“医疗联合体”工作的扎实开展,积极推动家庭医生签约服务工作的进程,进一步完善小病在基层、疑难危重病在大医院诊治的分级诊疗就诊体系,已初步构建起一个完整的分级服务网络,缓解了辖区群众看病难、看病贵问题,为广大群众带来实惠和便利。

【编辑】:牛颖 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: