中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
天元锰业走上生态发展之路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-07-26  字体: [][ ][ ] 

  在“枸杞之乡”中宁县,“藏”了世界上最大的电解锰生产基地。7月22日,记者来到宁夏天元锰业集团,探访这个电解锰生产基地。

  宁夏天元锰业集团是一家跨地区、跨行业的大型民营企业,是国家重点行业清洁生产示范企业。经过多年发展,天元锰业集团电解锰产能达到80万吨、铬铁产能达到30万吨、硫酸产能达20万吨,已形成了以冶金、化工、新材料、新能源、建材、运输、国际贸易为一体的产业链,废水、废气、废渣综合利用的循环经济链,余热发电、供热的能源梯级利用链,园区绿化的生态链。

  记者在通往厂区的路上看到,集团周边处处都栽植了白杨树、槐树等树种,荒山俨然已成绿洲。集团负责人介绍,目前园区绿化面积已经达到30%,并保持着连年快速增长的态势,为园区生态建设奠定了良好基础。不仅如此,整齐划一的生态停车场,同样颜色的通勤车停靠在一起……每一个细节都体现着浓厚的企业文化和现代化的企业管理水平。

  更让记者们感到惊叹的是,天元锰业集团没有占用一亩耕地,厂区都建在荒山之上。据该集团办公室主任介绍,10年来,天元锰业在不占用一亩已有耕地的基础上,通过推山平壑,逐渐将厂区发展到现在的规模,在经济发展和保护耕地之间找到了一条新路子。

  走进公司生产车间,电解锰原材料从进入粉碎环节开始,连续经过十几个环节的淬炼,才能生产出纯度超过99%的电解锰。记者看到,偌大的工厂,除了仅有的几个操作人员,并没有想象中的职工扎堆劳作的现象。公司负责人告诉记者,目前,公司均实现自动化生产,解放了劳动力,生产也更加安全。

  在厂区还可以看见,有余热产生的环节,都已配套建设余热发电项目,几乎所有可利用能源在这里都实现循环利用。在天元锰业,“绿色发展”“循环经济”等概念,早已深入人心。

  目前,宁夏天元锰业集团围绕“一带一路”战略,进一步拓宽国际贸易领域,完善区域物流配送中心,实现物流配送快速化、功能集约化、服务系列化,使集团在经营规模、经济总量、经济效益等方面再上一个新台阶,达到一个新水平。

【编辑】:卢震宇 宋大为 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: