中宁县纪委监委强力“打伞破网” 确保“伞网清除”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-14  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从中宁县纪委监委了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,中宁县认真贯彻落实自治区、市、县党委安排部署,把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为审查调查的重中之重,集中全力“打伞破网”。目前,共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索126件,初核了结75件,立案50件85人,给予党纪政务处分85人,组织处理117人/单位,查处为恶势力充当“保护伞”7人。

  中宁县坚持“高位谋划”“专班推进”,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责纳入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重点内容,与深化扶贫领域专项治理、强化基层“拍蝇”结合起来。中宁县纪委常委会先后15次听取研究部署扫黑除恶专项斗争监督执纪问责情况,坚持每年印发《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作要点》,出台《中宁县纪委监委、公安机关关于扫黑除恶专项斗争双专班制度》,并建立了日常联络、通报核对、循线深挖、同步介入等8项工作制度,进一步加强纪检监察和公安机关专项斗争工作合力,形成执纪执法联动机制,确保打击涉黑涉恶犯罪及腐败和“保护伞”案件同步进行、规范高效。

  同时,深化“线索清仓”“案件清结”。中宁县把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为审查调查的重中之重,深度整合县、乡(镇)纪检力量,制订《深化纪检监察工作一体化管理实施方案》,进一步完善交叉检查、联合办信办案、定期例会交流、调研总结4项工作机制,有效破解了执纪执法过程中人情干扰、办案力量不足等问题。先后办理涉恶犯罪案件“一案三查”问题线索9件(经审判机关最终认定涉恶犯罪案件7件),目前已全部核查结束,初核了结2件,立案7件35人,给予党纪政务处分37人,组织处理56人,通报批评6个单位。对照黑恶势力“保护伞”14种情形,严格“伞”“网”界定标准,先后认定“保护伞”11人,其中,县纪委监委办理7人,市纪委监委办理4人。

  此外,中宁县强化“以案促改”“标本兼治”。突出问题导向、实践导向、效果导向,采取边工作边剖析边查找边总结的方式,建立健全了《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索包抓联系制度》《领导班子联系包抓问题线索分工方案》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索管理制度》《关于扫黑除恶专项斗争保护举报人若干规定(试行)》等制度和方案,进一步完善了监督执纪问责制度机制。

  “综合运用纪律检查建议书、监察建议书、纪检监察建议书和督办提醒函等有力武器,先后下发涉及部门、行业领域‘三书一函’21份,督促行业主管部门堵塞漏洞,提高监管水平,强化权力运行的监督制约。”中宁县纪委监委相关负责人说,针对徐套乡、枸杞产业发展中心等6个乡镇、部门整改纪检监察建议事项不彻底、回复不全面不规范等问题,他们积极对党组织主要负责人进行了责任约谈。并在全县组织观看专题警示教育片《染黑的权力》,在县纪委“杞乡清风”“以案说纪”专区适时推送涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例分析,从党员干部和公职人员思想根源深处形成震慑。同时,县委巡察办把扫黑除恶专项斗争情况及时纳入巡察的重点内容,先后问责履行“两个责任”不力问题11起,责任约谈4人,提醒谈话17人,向全县通报落实主体责任不力的党组织(单位)11个。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: