沙坡头区深入推进扫黑除恶专项斗争
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-11-27  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从沙坡头区扫黑办了解到,今年以来,沙坡头区按照专项斗争阶段性重点工作任务和全国扫黑办深入开展“六清”行动的部署要求,不断扩大扫黑除恶专项斗争战果,取得了显著成效。

  今年以来,沙坡头区对316条五类重点线索及已办结线索逐一“过筛”审查,下发整改建议书16份。对新接收的线索严格按照办理程序边收边结、动态清零,有力有效推动线索核查提质增效。截至目前,沙坡头区共办理各类问题线索1398条,办结1394条,办结率99.7%。中央第20督导组、全国扫黑办、公安部、自治区公安厅共交办线索271条,均已办结。自治区扫黑办交办线索26条,已办结24条,2条办理中。同时,全面落实案件会商、提前介入等措施,推进涉黑涉恶案件办理。今年以来,审结生效涉恶案件3起,1起涉黑案件由中卫市中级人民法院进行了开庭审理,涉黑涉恶人员全部抓捕归案,无在逃人员。此外,科学甄别涉案资产的权属和性质,依法对涉黑涉恶财产应追尽追、应缴尽缴。今年以来,对杨宁涉恶案件查封房产3套、扣押车辆4台,冻结银行账户资金、股票现金12万余元。4起审结生效涉恶案件所判处罚金、没收、追缴、返还涉案财产1031万余元,已全部进入执行程序。

  沙坡头区将扫黑除恶与基层反腐相结合,对自专项斗争以来受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行大排查大起底。今年以来,纪检监察机关共办理问题线索47件,其中初核了结34件,立案10件13人,正在办理3件,给予党纪政务处分8人、诫勉谈话6人。截至目前,沙坡头区先后处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索11件,党纪政务立案19人,“三长”签字背书4案12份。

  在去年整治的基础上,今年沙坡头区聚焦工程建设、交通运输、自然资源等13个行业领域,加大突出问题专项整治力度,建立完善重点行业领域监管机制。今年以来,破获黄赌毒案件70起,缴获毒品1127余克,排查治理建设工程领域质量安全隐患130次814项,配合市自然资源局立案查处土地矿产违法行为121起,联合市旅游警察分局查处“黑导”15人,受理涉及农民工(职工)欠薪各类投诉、举报69件。

  为扎实推动“六查六整”行动和农村软弱涣散基层党组织整顿,沙坡头区摸排确定软弱涣散村党组织和薄弱村党组织36个,共查摆问题134条,现已全部整改完成。研究确定换届选举重点、难点村19个,对落实工作不力、摸排工作不实的8个乡镇党委班子进行了集中约谈。共联审村支委候选人初步人选102名,对调整的17名村党组织书记进行了备案,切实解决了部分村“两委”班子不齐的问题。(全媒体记者 冯博睿 李兵) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: