沙坡头区一涉恶团伙被宣判
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-08-18  字体: [][ ][ ] 

  (通讯员 秦婷)近日,由沙坡头区人民检察院提起公诉的杨某等5人涉恶势力犯罪团伙一案一审宣判。其中,恶势力犯罪团伙纠集者杨某因犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、强迫交易罪被判处有期徒刑十八年十个月,并处罚金人民币一百一十万元。刘某甲、刘某乙等四名被告人分别被判处有期徒刑十年十个月至二年不等的有期徒刑。

  经审查,2010年以来,被告人杨某通过强制收取会员费等形式向社会非法发放高利贷。自2015年以来,杨某先后纠集被告人刘某甲、刘某乙、沈某某、李某某为其索要贷款及高额利息,逐步形成了以杨某为首,以刘某甲、刘某乙为成员的恶势力犯罪团伙。该团伙采取暴力、威胁或其他手段,在沙坡头区多次实施寻衅滋事、非法侵入住宅、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,严重扰乱当地经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  在办理杨某等人涉恶案件的过程中,沙坡头区人民检察院严格落实涉黑涉恶案件提前介入和重大案件会商机制,充分发挥检察职能,对案件定性、证据收集、“打财断血”提供指导。庭审时,该院检察长带头出庭支持公诉,依法就起诉书指控的犯罪事实对被告人进行讯问,并围绕案件定性、社会危害、量刑情节等发表公诉意见。沙坡头区人民法院采纳了检察机关的量刑建议,依法对5名被告人作出上述判决。

  今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,杨某等5人涉恶案件的办结实现了沙坡头区人民检察院“案件清零”的阶段性目标,体现了该院严厉惩处黑恶势力犯罪的决心,维护了法律尊严和社会公平正义,切实保障了人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: