我市打击黑恶再发力 “六清”行动见真章
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-08-14  字体: [][ ][ ] 

  8月13日,记者从2020年度中卫市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共打掉涉黑涉恶犯罪组织18个,抓获各类犯罪嫌疑人242名,破获各类刑事案件185起。全国扫黑办和中央督导组分两批交由我市市级直接核查办理的50条问题线索已全部核查办结,“线索清仓”取得积极进展。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市强化“逃犯清零”工作,公安机关全力开展“云剑”行动、“百日追逃行动”,10名涉黑涉恶逃犯全部抓捕归案,实现了“逃犯清零”目标。在“案件清结”方面,办理的18件涉黑涉恶案件全部进入审判程序,其中一审审理17件,判决生效11件,广受社会关注的马荣富涉黑社会性质组织犯罪案将于近期开庭审理。

  据介绍,我市在“黑财清底”方面,既查扣显性“黑财”,又深挖隐性“黑财”,确保黑恶财产应追尽追。截至7月底,侦办的涉黑涉恶案件共冻结资金1842万元,冻结证券现金账户82万元、证券590万元、理财保险919万元,查封、扣押房产188套、车辆925辆、地皮26.3万平方米、公司股权48家,查封、扣押、冻结资产总估值约4.12亿元。全市上下深入开展重点行业领域专项整治,一批突出的行业乱象得到了有效整治,“行业清源”取得明显成效,人民群众的安全感持续提升。

  同时,持续扩大“伞网清除”战果,全市纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索44件,立案127人,问责处理167人,其中给予党纪政务处分95人,组织处理72人。采取留置措施13人,移送检察机关审查起诉7人。

  当天的新闻发布会上,市纪委监委、市中级人民法院相关负责人分别通报了全市“打伞破网”工作和“3·10”专案审理准备情况,媒体记者与市委组织部、市交通运输局发布人进行互动问答。(全媒体记者 王英 实习生 鲍冰 范本哲)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: