中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
以整改实效 推动专项斗争取得全面胜利 ——我市推进中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作综述
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-12  字体: [][ ][ ] 

  根据党中央统一部署,中央扫黑除恶第20督导组于今年6月下旬对我市扫黑除恶专项斗争进行督导,并于6月28日向我市反馈督导情况,提出问题整改要求。

  督导整改以来,市委和市政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,严格对标中央督导组要求,把督导整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,全面聚焦“督办线索全部清零、整改任务全部见底”的目标,在整改上发力、责任上压实、成果上深化,以不获全胜决不收兵的决心和求真务实的作风,以坚决整改、全面整改、彻底整改的实际行动,高标准高质量抓好督导整改工作,取得了阶段性成效。

  在中央扫黑除恶第20督导组向我市反馈督导情况时,市委书记何健就坚定表示,要按照职责分工,主动认领问题,切实负起整改落实的主体责任,全力抓好整改任务落实,确保督导反馈意见整改全覆盖、无死角。要迅速掀起扫黑除恶专项斗争新的强大攻势,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  一系列整改硬举措紧锣密鼓展开。

  第一时间召开专题会议,研究部署督导反馈问题整改工作;迅速制订整改方案和清单,细化84条具体整改措施,坚持问题导向、清单管理、对账销号。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委对督导整改工作进行再部署再推进;市委和市政府主要领导带头把中央督导整改工作作为调查研究、检视问题、落实整改的重要内容,多次专题研究部署,统筹推进落实。

  全市上下聚焦专项斗争,聚力督导整改的共识更强烈、行动更有力。

  截至目前,中央督导组交办和自治区扫黑办移交的19个共性问题,已立行立改并长期坚持;9个个性问题,已立行立改并加强提高;交办的6起重点案件(线索)涉及的12个问题,均已核查办理并上报自治区扫黑办,有力推动了中央督导反馈问题的整改落实。

  扫黑除恶战果是整改成效的最直接体现。中央督导组下沉以来,我市持续保持高压严打态势,坚持扫黑除恶与“打伞破网”“打财断血”同步推进,新打掉恶势力犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙5个,破获各类涉黑刑事案件41起,抓获犯罪嫌疑人107人;新查封、冻结、扣押涉案资金20.67万元,保险405万元。

  深挖彻查、“打伞破网”,是推动扫黑除恶专项斗争走深走实的重要一环。在办理过程中,我市严格落实“一案三查”和案件线索双向移交、协同办案、查办结果反馈等机制,把查处涉黑涉恶和“保护伞”案件不断引向深入。给予党纪政务处分35人、组织处理54人,留置14人。特别是中央督导组督导之后,进一步推进“打伞破网”,新立案73人,给予党纪政务处分15人、组织处理42人,留置10人、开除党籍和公职4人,并移送司法机关。 

  在各重点行业领域,坚持边打边治边建,深入开展各类专项整治行动,特别是聚焦群众反映强烈的重点领域,加大治理力度,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。尤其是交通运输领域,在深刻反思、认真吸取马荣富涉黑案件教训的基础上,对火车站、汽车客运站、旅游新镇等人员密集地出租车揽客、拒载、非法运营等违法违规行为进行集中治理。特别是新成立3家出租车公司,引进3家旅游客运企业在中卫设立分公司,彻底打破了沙坡头区客运行业20多年来被垄断的局面。

  随着扫黑除恶的雷霆风暴向基层延伸,海原县曹洼乡白崖村“村霸”马正山被依法宣判。长期把持基层政权、多次实施寻衅滋事、随意分配扶贫涉农资金、严重扰乱脱贫攻坚工作,最终受到了法律的严惩。目前,白崖村的“两委”班子已全部配齐。

  夯实基层基础,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。在督导整改中,我市立足“源头治理”,推动扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设协同发力。 建立村“两委”班子成员负面清单和候选人联审机制,严把入口关,对2524名现任村“两委”班子成员逐个“过筛子”审查,先后2轮排查出涉嫌违纪违法违规干部231名,清理处理94名,给予党纪处分和组织处置137名。建立“四个一”整顿机制,采取“六个整顿”措施,对102个农村软弱涣散基层党组织进行整顿,目前已完成整顿97个,其余5个将在年底前完成。

  一系列举措,实现了基层党组织带头人整体优化提升,基层党组织政治功能有效发挥,农村社会治安明显改善,筑牢了防黑防恶的堤坝。

  船到中流浪更急。市扫黑除恶专项斗争领导小组有关负责人表示,全市上下将以督导整改“回头看”为契机,以钉钉子精神驰而不息抓重点、补短板、强弱项、防风险,以不获全胜、决不收兵的使命担当打赢打好这场专项斗争,回报党中央的信任和人民群众的期待。(全媒体记者 王英

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: