中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 奋斗 幸福】刘希洋:做一个勤劳的致富人
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-06  字体: [][ ][ ] 

  沙坡头区永康镇校育川村上的人说起刘希洋时,第一印象就是他人很老实,一直都是勤勤恳恳地种瓜,一家的生计全靠他。不管面对怎样的困难,他总是能积极面对,那张朴实的脸上总挂着微笑。 

  看到刘希洋时,他刚卖完瓜回家,风尘仆仆的他点燃了一支烟,嘴里念道,往后年年的瓜价都能像今年这般好,何愁以后不能过上幸福的生活。看见记者进屋,他一边切瓜一边高兴地对记者说,今年收成好,除去人工等费用这一来下来自己卖瓜得的收入有十几万元。从他的话语里,记者听出了农收获的喜悦。

  边吃边聊,刘希洋给记者讲起了几年前的生活。在没有压砂种瓜前,刘希洋一直靠放羊为生,可没曾想日子刚刚有些起色时,又赶上了国家封山禁牧的政策,没有了经济来源,刘希洋的家一贫如洗。“想想过去,家里实在是太穷了,丝毫不夸张,基本就是等米下锅。”刘希洋说,这几年的日子可以说一天比一天好,2014年他被评定为建档立卡贫困户后,扶贫的政策一个接着一个,孩子上学有“雨露计划”,产业种植有贴息贷款,学驾照补钱,党的政策对他们来说真的太及时了。

  从开始压砂十几亩地,到现在压砂种瓜一百多亩,刘希洋尝到了压砂种瓜的甜头。虽然,自己的瓜地是洼地,产量不行,但是一年十多万的收入对他来说,过去是想也不敢想的事情。“现在的日子算是熬出头了,孩子们也长大了,我自己可能再种几年也种不动了,是时候开始规划未来的生活了。”刘希洋告诉记者,今后,他还是要勤勤恳恳地种好自己的瓜,让自己的生活幸福感越来越强,始终做个勤劳的致富人。

【编辑】:全媒体记者 黄浩 李兵 李静 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: