中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 奋斗 幸福】王建国:大时代成就小梦想
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-01  字体: [][ ][ ] 

  “人人都渴望梦想成真,可通往梦想的道路往往曲折难行。”见到王建国时,他步态缓慢,咳嗽不止。一双眼睛被厚厚的眼镜片“罩住”。 

  十多年的写作似乎让王建国比同龄人更显老态。但谈起这些年辗转实现梦想的过程,他依然觉得一切付出都是值得的。

  王建国今年65岁,中卫人,谈起他,很多人都知道他是中卫市作家协会会员,先后编写了《中国历史大事表》《新编中国历史大事表》《中流砥柱》《血肉长城》等历史方面的书,却不曾知晓他过往辗转到如今这身份的来龙去脉。

  这些都要从小时候的历史课说起。“小时候上历史课,老师喜欢讲英烈们抛头颅洒热血的英雄故事。”王建国说,那时,听老师讲完这些历史故事,他都热泪盈眶。从此他就喜欢上了历史,渴望去挖掘中国历史。但那时候囊中羞涩,除了上课听老师讲授,他几乎没有别的途径去了解更多的历史知识。

  后来,上了大学。王建国将手头的闲钱都用来添置历史方面的书籍。“我进修的是中文,历史全靠自学。”王建国说,自己很喜欢历史,那时候工作是包分配的,他毕业后就当了语文老师。

  从1974年到2003年,教了15年语文的王建国还是按捺不住对于历史的热爱,选择了转教历史学科。王建国说,渐渐地生活条件好了,他也有大把时间实现自己的梦想了。

  王建国逛书店、网购,买了不少历史方面的书籍。“以前好多资料、书籍都买不到,但现在通过书店,网购几乎都可以买到。另外现在网络也比较发达,一些权威的历史档案以及一些影像资料都可以找到。”王建国说。

  有了物质条件的支撑,他便开始了历史书籍的创作。从初稿到定稿,一本书修修改改就是两年。电脑前常常一坐就是四五个小时。

  “身体就是这几年熬坏的。”王建国说,长期写作腰椎也不好了,眼睛也熬花了,但是看到书经过审核,一册册刊印出来,他依然感慨自己很幸运,赶上了物质丰裕的时代。

【编辑】:实习生 张秀 全媒体记者 梁旭强 吴雅光 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: