中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 新征程】吴立峰:让香水梨变成致富“金蛋蛋”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-15  字体: [][ ][ ] 

   村内的泥巴路变成水泥路,墙壁粉饰一新,村西头还多出了10多个大棚……近日,在外打工的张小龙回到海原县关桥乡方堡村,看到老家的变化,感到有些“炫目”。

  “这些都是自治区科技厅里来的吴书记带着大伙儿干的,我现在在蔬菜大棚上班,一年能挣2万多元!”张小龙听着弟弟的介绍,心里痒痒的,盘算着自己还要不要再外出打工。

  这位吴书记就是自治区科技厅下派到方堡村任职的“驻村第一书记”吴立峰。2017年,方堡村修建乡村公路8公里、硬化村内巷道19.3公里,完成危房改造192户,实现自来水入户64户,新建了2000平方米的村级文化广场和100平方米的综合文化服务中心,清淤干渠8公里、铺设管道11公里、铺设渠道30公里。上任一年多来,吴立峰组织村“两委”制定了方堡村万亩梨园的专业规划,发动群众新栽植香水梨800亩,推动实施5000亩坡改梯,进行500亩香水梨坡地节水灌溉种植示范基地的规划,在扩大香水梨种植规模上实现了层级发力。自他就任以来,全村香水梨种植面积增加了61%,储备面积增加了2倍。他还积极争取帮扶单位的大力支持,聘请区、市、县6名技术专家面向方堡村开展定向服务,专门编订技术教材、开展技术问诊,不仅面向600名建档立卡贫困群众开展了香水梨管理技术的普及性培训,还为其中44名技术能手开展了精准滴灌式定向培训,为方堡村量身打造了一支带不走的科技队伍,在强化香水梨管理上实现了精准发力。

  “我种植香水梨也有些年头了,可质量和产量总不见提高。自从吴书记来我们村,给我们带来了技术,将田间地头设置成教学培训课堂,从栽种、修剪、病虫害防治到疏花疏果,对我们进行了一系列培训,教大家通过科学种植管理提高香水梨的品质和产量。去年,我种植的香水梨纯收入10万元。”村民张汉勇笑着说。

  方堡村党支部书记方鸿告诉记者,方堡村种植香水梨已有百年历史,以前老百姓都是自己摸索着修剪树枝,品质和产量都不怎么样,村里最缺的就是懂技术的人才,吴书记到村上后积极协调帮扶单位,送来了技术。如今村上每家都能靠种植香水梨致富脱贫。

  吴立峰还积极向群众宣传各类惠农富农政策,让群众向“有土”和“离土”产业要效益。群众养牛有顾虑,他就苦口婆心做工作,一方面邀请银行入村服务提供扶贫贷款,消除了养殖户近忧,另一方面积极组织实施了3000亩的牧草种植,破解农户的远虑,通过这种方式使本村的华润基础母牛赊销量从零突破到近百只。

  他还在村内组织农户开展特色种植,面积达2000亩,并因地制宜开展新型中型钢架拱棚、小型树下拱棚、水肥一体化、节水滴灌等新设施的科技示范和韭菜品种的更新换代,引导村集体发展设施韭菜产业,通过“党支部+科技示范户+贫困户”模式,探索村集体经济发展之路,带动了本村的种植业由传统露地作物向高附加值、反季节销售的精品设施作物转变。他组织90户建档立卡贫困群众参加了挖掘机等实用技能培训、近百人考取了驾照 ,通过掌握一技之长获取了更高的收入。

  功成不必在我,功成必定有我。“我驻村任期两年,对于方堡村的未来发展,我做了很多规划。在我任职期间虽然不能干完,但只要村子按照这张蓝图持续奋斗,一定会成为又‘富’又‘美’的乡村典型。”吴立峰自信地说。

【编辑】:李洋 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: