中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新起点·新征程】穆世福:精准扶贫的排头兵
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-07  字体: [][ ][ ] 

  “今年雨水勤,红井村的农作物都要丰收了。”穆世福黝黑的脸上露出了喜悦的笑容。近日,记者来到海原县树台乡红井村,见到了正在黑豆地里和农户交流种植技术的驻村第一书记穆世福。

  2016年初,海原县民政局干部穆世福根据组织安排,到红井村担任驻村第一书记,这一干就是两年多。农户的炕前院内、牛舍羊圈、田间地头都留下了他的身影。

  “刚来的时候,村民对驻村帮扶工作队不理解,以为是下来观光旅游的,工作开展得并不是很顺利。”穆世福说,经过不断走访,现在农户家里有什么事都会主动找他,常常是农户一个电话他就赶过去了。

  “穆书记,你来了,我正准备给你打电话呢。我想多养几头牛,想听听你的意见。”红井村村民马占国说,他家还有一位生活不能自理的哥哥需要照顾,是村里的建档立卡户,这两年穆世福前前后后帮忙对接,如今他通过养牛盖了新房。

  六十多岁的丁学良也是红井村的建档立卡户,去年还住着几十年老房子的他,今年也住上了新房子。

  “去年穆书记入户了解情况,看我们家几十年的老房子年久失修漏雨了,立马帮我申请了危房补贴,我才住上了新房。”丁学良说,现在儿子和儿媳妇都参加了村上组织的技能培训,学到了技术,儿子在外开装载机,儿媳妇在家做刺绣。他和老伴就在家操心几亩地,顺便搞养殖。平时有啥不懂的就让穆世福给他指点指点,现在日子过得比以前好多了。

  红井村有25835亩地,牛存栏998头,水井33眼,今年新增大学生15人……说起村上的情况,穆世福“门儿清”,就连谁家孩子生病了也清清楚楚。

  “来红井村协助穆书记工作一个多月了,西红柿加馍馍充饥是家常便饭。”市中级人民法院驻村扶贫干部黑学文告诉记者,“红井村是市中院的定点帮扶村,市中院经常会派工作人员来协助驻村第一书记的工作。穆书记的热情和工作能力我早有耳闻,这两年被连续评为优秀第一书记当之无愧。”

  目前,在海原县还有许许多多和穆世福一样的驻村第一书记,他们奋战在脱贫攻坚一线,是精准扶贫工作的“排头兵”。他们舍小家为大家,为我市全面建成小康社会目标挥洒着汗水,倾注着心血,用他们的热情和激情和广大村民一起奋战、一起努力、一起脱贫。

【编辑】:实习生 张秀 全媒体记者 吴雅光 梁旭强 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: