中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新起点·新征程】田进财:带着梦想与乡亲一起致富
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-03  字体: [][ ][ ] 

  梦想的实现源于正确的选择。带领乡亲致富是田进财实现梦想的开始。

  海原县兴农养殖专业合作社党支部书记、理事长田进财通过多年的积累和辛勤劳动,不仅自己富了,还带领群众一起致富,被大家称为农民致富的“领头雁”。

  1993年,希望改变生活现状的田进财边打工边学习养殖技术,他希望可以通过科学养殖找到一条致富的路子。2002年,田进财回到海原县贾塘乡王塘村创办了海原县兴农养鸡场,从500只鸡开始养起,现在发展到2万多只,养鸡场收益最好的时候年净收入达到30万元。

  田进财致富不忘乡亲,他毫无保留地把致富经验传授给乡亲们,帮助困难群众脱贫致富。凭着多年的养殖经验,田进财悟出一个道理:随着市场经济的成熟,农民一家一户零星、分散、粗放的养殖模式不仅风险大且成本高,很难长久发展。于是,在田进财的带动下,海原县兴农养殖专业合作社于2009年成立了,入社社员12户,合作社养鸡规模达到了3万只,年收入达到50万元,养殖规模逐渐扩大,养殖种类也有所增加,取得了较好的经济效益。

  王塘村建档立卡户田进林说:“自从加入了合作社,老婆在合作社打工,每天都能挣100多元,我也在合作社的帮助下养了10头华润基础母牛,一年下来我们两口子能挣七八万元呢,日子过得越来越好了。”

  随着养殖效益的显现,合作社规模不断扩大,如今社员增加到134户,其中党员7名。经海原县贾塘乡党委研究同意,2013年9月批复成立了海原县兴农养殖专业合作社党支部。有了坚强的党组织作后盾,按照“合作社+基地+养殖户”的发展思路,合作社党支部采取“统一引进良种、统一饲料配制、统一养殖规范、统一品牌营销”的发展模式,让全村300余户分散养殖户根据自身条件参与到种草养畜产业中,合作社牛存栏数达到650头,其中5头牛以上的养殖户共有33户,年出栏1200头,实现产值1800多万元,年创收200多万元,增强了草畜产业抵御市场风险的能力。

  针对当地牧草品质低、产量不高、销售渠道不畅、农户收入不高等问题,田进财积极跑项目,邀请自治区农业产业牧草专家团指导开展新品种对比选育、培育更新等科研项目,建设1.2万亩有机肉牛养殖和紫花苜蓿研究示范基地,先后开展技术培训10场次。在饲草基地上开展了33个牧草品种的种植对比试验,选择出了最适宜南部干旱地区种植的4个苜蓿品种和5个禾草品种,苜蓿的粗蛋白含量达到国家二级标准,每亩牧草产量比以前提高30%,农民每亩增收近100元。同时,田进财积极推广机械化种植技术,实现了优质牧草种植全程机械化操作。

  2014年,田进财根据市场需求,立足本地土壤、饲草无污染等优势,着眼于打造绿色肉产品和有机肉产品品牌,着手有机牛肉申报工作。经过有机产品认证机构多次现场取样化验,合作社养殖的肉牛全部通过有机牛肉检验程序,并取得有机认证证书,海原县兴农养殖专业合作社成为海原县唯一一个取得有机牛肉认证证书的合作社,这为合作社的肉产品走向高端市场奠定了坚实基础,也为合作社的发展壮大、农民增收起到推动作用。

  谈起今后的打算,田进财说:“我希望尽自己最大的努力,让更多的乡亲通过发展草畜产业脱贫致富奔小康。”

【编辑】:全媒体记者 马彦军 李洋 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: