中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新起点·新征程】张天赐:带领村民致富奔小康
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-31  字体: [][ ][ ] 

  走进海原县关庄乡高台村,延绵的高山与大片的田野像一幅展开的彩色画卷,整洁的马路,路边两排整齐的绿植……村庄的一点一滴都在诉说着变化。村里的老人告诉记者,两年前,这里还是另一番景象,村庄的变化和自治区科技厅派驻高台村“第一书记”张天赐是分不开的。

  2017年1月,张天赐背上行囊踏上了去高台村的道路。入村之初,让他忐忑的是高台村是一个县级贫困村,他接触农村工作又少。所以驻村第一天,张天赐便挨家挨户调研摸底,吃住都在村里。通过与乡党委、村“两委”相关领导干部交流、查阅扶贫档案、入户走访等多种方式,详细了解、掌握了扶贫村的总体概况。在摸清村情民情的基础上,根据乡党委、政府整村推进项目安排和村里实际情况,积极帮助村“两委”制定脱贫发展规划,建立完善各项规章制度,找到了工作的切入点。

  去年,张天赐充分发挥宁夏科技厅在信息、技术等方面的优势,积极引导科技示范户、种植大户建立了高台村第一家种养殖专业合作社,以“合作社+科技示范户+贫困户”发展模式,引进示范冀张薯12号、陇薯7号和陇薯10号优质高产马铃薯新品种。积极协调村“两委”建立马铃薯原种繁育基地40亩,原种繁育基地250亩,扶持科技示范户25户,示范地应用覆膜、滴管节水、病虫害防治、测土施肥等技术,带动推广马铃薯种植2000亩。在今年春季严重干旱的条件下,利用当地有限的井窖蓄水,将微滴灌节水技术创新性应用于川台地马铃薯种植,使稀缺的水资源在关键时期发挥了决定性作用,有效缓解了旱情,为科技扶贫、精准扶贫,支撑产业发展探索了一条新途径。

  “自从张书记来到我们村,给我们找来马铃薯的其他优良品种,更是将很多我们没有见过的新技术带给我们,今年的马铃薯长势喜人,比前几年的都要好,今年马铃薯总产量比往年能多产500公斤没有问题。”高台村村民牛立平笑着说。

  张天赐先后组建和引进了海原县国辉养殖专业合作社、原州区长润种养殖农民专业合作社等4个合作社,养殖雁鹅2500多只、鸡15000只,并与宁夏万升实业有限公司建立了长期稳定的合作关系,发展乌鸡、珍珠鸡订单养殖,合作社带动建档立卡户35户,截至目前,在合作社劳务收入户均达7000元,进一步提高了村民劳务收入水平。同时,以“合作社+科技示范户+贫困户”为发展模式,加强养殖产业规模化、庭院式发展,进一步提高农户收入水平。

  在建档立卡户刘国辉的家中,记者了解到,在张天赐的帮助下,刘国辉成立了自己的养殖合作社,去年他养了5000只九黄鸡,年底收入了5万元,这让他看到了希望,今年他打算让村里其他农户投资到合作社,带动大家一起致富。

  “张书记来到我们村上对我们帮助很大,他不怕苦不怕累,成天留在示范基地里探索其他新技术,通过种养殖产业带动大家脱贫致富奔小康,非常感谢组织给我们派了一位好书记。”高台村党支部书记刘立丰感慨地说。

  “现在大家都非常认可我、支持我,每次来村上大家都不说你来了,而是说你回来了,我非常感动。”张天赐说,今后会尽自己最大的努力,带动高台村在2020年如期脱贫致富奔小康。

【编辑】:全媒体记者 李洋 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: