中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新起点·新征程】常存智:镇罗镇蔬菜种植户的贴心人
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-27  字体: [][ ][ ] 

常存智检查蔬菜生长情况

  “在这十里八乡提起老常,没有农户不认识,这十几年来,他基本上天天都在大棚里转,早就是我们的老熟人了!”宁夏鼎腾蔬菜流通合作社负责人贾国喜说,在沙坡头区镇罗镇,但凡农户在种植过程中遇到技术问题,第一个想到的就是老常,而老常也会及时赶到现场“诊脉开方”。

  贾国喜口中的老常就是镇罗镇农村专业技术联合会理事长常存智,今年65岁。个子不高,黝黑的脸,走路带风……这是常存智给记者的第一印象。“今天有个农户家的西红柿装车呢,我去看看,这是今年试种的新品种,不知道品质咋样。”走在镇罗镇永久性蔬菜基地的路上,常存智边走边和正在田地里干活的农民打招呼。

  常存智说,要想提高农民的收入,提高蔬菜品质、拓宽销售渠道是关键。在常存智的带领下,镇罗镇成立了鼎腾农业社会化综合服务站,为基地种植户提供技术培训、农机作业等服务。同时,积极与宁夏农科院专家组对接,研究解决生产技术难题,推广秸秆生物反应堆、水肥一体化等日光温室新技术,使农户种植的瓜果蔬菜品质大大提升。

  近年来,常存智鼓励种植大户成立合作社,从过去的“单打独斗”到“抱团作战”。让合作社一头连市场,一头连农户,助力农民增收致富。

  技术有保障、销售有路子,农户对种植蔬菜的信心倍增,镇罗镇的蔬菜种植面积不断增加,年可生产蔬菜11.4万吨,全镇农民人均来自设施蔬菜产业的净收入达到4800元以上。看着镇罗镇蔬菜产业一步步发展壮大,常存智笑着说:“工作这么多年,我离不开农民,农民也离不开我。农民增收了,我的心里也就踏实了!”

【编辑】:全媒体记者 吴进 任建国 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: