中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 奋斗 幸福】张汉龙:发展养殖业走上致富路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-18  字体: [][ ][ ] 

  “多亏了党的这些好政策,才能有我今天的好日子,希望以后能有更多人和我一样,生活慢慢好起来。”靠养牛,海原县史店乡大川村的贫困户张汉龙不仅脱了贫,还成了村里的致富带头人。当记者遇见张汉龙时,他一个劲地说党的政策好。

  说起自己致富过程,张汉龙告诉记者,2015年以前,他只能靠打工维持生计,当年因家庭无劳动力被选为建档立卡户,2017年,在村“两委”和驻村扶贫工作队的鼓励和帮助下,58岁的张汉龙开始养殖肉牛。

  草畜产业是海原县的扶贫支柱产业,并以“华润基础母牛银行”模式,带动百姓脱贫致富,当年,张汉龙通过“华润基础母牛银行”项目,从华润集团赊销3头牛,并在村主任的帮助下,贷了5万元的扶贫款,加上自己打工存的点钱,又购买了11头牛,看着体型健硕的14头牛,张汉龙的脱贫积极性提高了,在喂养一年以后,出栏肉牛11头,收入10万元,这让以前以打工为生的张汉龙对脱贫有了很大的信心。

  “我想再把牛圈扩大一点,再多养几头牛,通过自己的劳动来致富,实现自己的脱贫梦。”现在的张汉龙,计划着以后要对牛圈进行扩建,扩大自己的养殖规模。他说,现在他自己有12头牛,再喂养4到5个月后出售,就有十几万的收入,他要用自己的亲身经历告诉大家,有了党的好政策,积极努力,日子总会好起来。

  据了解,海原县通过健全完善六大体系,进一步实施“华润基础母牛银行”模式,为海原县草畜产业稳步发展、助力脱贫富民战略奠定基础。截至目前,海原县累计引进西门塔尔基础母牛23754头,赊销21456头。此模式从2014年实施以来,通过政策宣传、收益对比,极大地提高了群众的养殖积极性,群众从以前的不愿养、不敢养转变到现在的争着养、抢着养,牛犊出现了“供不应求”的局面,群众通过养殖高端肉牛增收致富的内生动力被完全激发了出来。预计到今年年底,海原县优良品种基础母牛存栏7万头,养殖户户均增收5000元以上。

【编辑】:全媒体记者 张虎 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: