中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 奋斗 幸福】火辣的太阳 火热的生活
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-19  字体: [][ ][ ] 

  7月17日正午2时30分左右,气温已攀升至全天的最高温——摄氏37度。此时的庄稼地里,已听不到一丝虫鸣,鸟儿已被田地里的高温逼得不敢飞离树荫半步,就连一向颇为闹腾的青蛙似乎也忍受不住如此高温,躲得不知去向。

  然而,此时的中宁县余丁乡时庄村黄花菜基地,却活跃着这样一批来自太阳梁乡的采摘客,头顶烈日,行走在闷热的黄花菜行间,双手敏捷地采摘着成熟的黄花。汗水顺着脸颊流下来,湿透了的衣背上一道道白色的汗渍无声地诉说着她们的艰辛和不易。

  来自太阳梁乡新海村的徐彩琴是采摘队伍中的一员,一顶遮阳帽,一身长袖衬衫和长裤,再加一副口罩,便是她的全部防晒装备,看她如此穿戴,记者不由地担心她会不会中暑,但生性乐观的她却乐呵呵地告诉记者,常年在田地里干活,早就习惯了烈日的烘烤。想想以后的生活会越过越红火,现在受这点苦算什么呢?

  徐彩琴说,她和丈夫都是农民,家里的田地不多,只能靠常年出外务工贴补家用。现在她的两个孩子一个正在上大学,一个今年也要上大学,如果她们两口子不努力挣钱,孩子上学的费用都拿不出来。徐彩琴一边不停歇地采摘着黄花,一边说着:“我们家的生活本来就不富裕,如果自己再不努力,生活就会越来越困难。我们不能光眼热别人家的日子过得好,自己也要加把劲,靠自己的双手让自己的生活越来越好。”

  据这批采摘队伍的领头人买廷宝介绍,由于他带的人都特别能吃苦,干活踏实,所以,这片基地的负责人每年都会和他联系,让他招募干活的人员。今年已经是他带队到这片基地务工的第三年了,在用人高峰期,他要召集全村上百号人到这里务工,劳务费用最高的能挣到2万多元。目前,他每天组织50多人在这里采摘黄花,每人每天可以挣到近百元。

  “我们都是从山大沟深的地方搬迁过来的,生活基础都比较差,大家都想着靠自己勤劳的双手改变贫穷落后的生活面貌。所以这几年,我先后给大家联系了枸杞修剪、枸杞采摘、蔬菜收割、黄花菜采摘以及日常的农作物田间管理等各类工作,每年从3月份开始工作直到11月份结束。干活的时间跨度越长,大家的收入也就越高。”买廷宝自豪地说。

【编辑】:全媒体记者 宋大为 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: