中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
打造高质量发展新引擎
——新时代中卫转型发展之路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-06-25  字体: [][ ][ ] 

  新的历史方位,新的使命担当。

  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  中国如此,中卫亦如此。

  中卫,发展不足、不平衡、不充分,是事实,问题也很突出。但是,越是欠发达地区越要重视高质量发展。坚定不移推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,这是中卫高质量发展的新路,亦是中卫发展的新引擎。

  中卫市的决策者深谙此理——去年年底召开的市委四届四次全会上,决策者结合市情提出了“转型追赶、高质量发展”的工作主线,进一步明确了各产业发展的方向、定位、思路、举措,全力以赴推进产业转型升级,着力提高发展质量和效益,续写中卫经济社会发展的新篇章。

  (一)

  聚焦新目标,落实新部署。

  在转型发展之路上,如何“转型”?中卫市用实际行动给出了答案——今年以来,中卫市狠抓重点产业和重点项目建设,大力实施工业转型升级行动计划、大力实施特色农业提质增效行动计划、大力实施培育经济发展新动能行动计划、大力实施城乡山川协调发展行动计划,以强有力的举措推动经济高质量发展。

  针对产业层次不高、结构倚重倚能、市场竞争力不强等问题,中卫市加快推进卫宁工业园区整合发展,着力打造“一区多园”的卫宁经济技术开发区,推进云计算、新材料、新能源、冶金化工等重点产业集群化、规模化发展。今年1月至5月,全市工业技术改造投资完成3.54亿元,同比增长14.1倍。全市规模以上战略性新兴产业和新能源产业增加值分别增长3.6%和14.6%,高于规上工业4.2个和15.2个百分点。高耗能工业投资下降28.3%,符合国家产业结构调整和环保政策。重点监测的15种工业产品产量中,60%的产品产量呈增长趋势。 

  在特色农业提质增效行动计划中,中卫市坚持创品牌、定标准、举龙头,紧盯粮食+枸杞、硒砂瓜、草畜、马铃薯、果蔬“1+5”优势特色产业,加快提质增效步伐,全市特色优势产业产值占农业总产值比重达87.8%。同时,充分发挥土壤富硒优势,大力发展富硒产业,建成富硒硒砂瓜种植基地4.5万亩。推进蔬菜产业集约化、规模化发展,全市种植蔬菜10.5万亩,在沙坡头区建成5万吨蔬菜深加工生产线,在海原县西安镇建成5000亩高标准设施蔬菜种植基地。预计上半年,全市完成农林牧渔业增加值11亿元,增长3.7%。

  在培育经济发展新动能行动计划中,中卫市大力发展云计算、军民融合等新兴产业——亚马逊云计算中卫合作一期项目上线运营,二期扩容已完成;美利云数据中心二期4栋机房完成主体结构;中国移动数据中心一期已建成,中国联通、人民网、天地通等一批数据中心项目加快推进;国家政务云数据中心西部节点也即将落户中卫。另外,在城乡山川协调发展行动计划方面,中卫牢固树立全市“一盘棋”思想,大力实施区域协调发展战略,强力推进卫宁相向发展、联动发展,区域整体竞争力得到进一步提升。近期,中卫市结合乡村振兴战略实施,提出了“一带两廊”(沿黄生态经济带和扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊)的初步设想,拟定于7月上旬召开市委四届五次全体会议,研究出台《大力实施乡村振兴战略 加快推进城乡一体化发展的意见》,对推进城乡一体化发展进行专题部署。

  (二)

  聚焦难中之难,攻克坚中之坚。

  在中国,脱贫攻坚作为难中之难,坚中之坚之事,备受关注和重视。

  打好打赢脱贫攻坚战,是党和政府深厚的人民情怀,是决战决胜的豪迈宣言。

  今年以来,中卫市坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,对标中央关于脱贫攻坚的总体目标和标准要求,大力实施脱贫富民战略。

  针对扶贫领域出现的突出问题,市委召开2次常委会会议、5次脱贫攻坚工作领导小组会议,传达学习中央和自治区有关精神,查准找实问题,切实整改落实。针对脱贫进度层层加码等问题,市委专门印发通知,及时部署开展政策文件、标语挂图等清理整改工作,截至目前,市本级共清理出提法与中央不一致的文件92件;针对精准扶贫不到位的问题,积极组织各县(区)重新复查复核贫困户信息,清理不符合标准贫困户;针对政策宣传不到位、扶贫措施落不实的问题,持续开展厅处级干部驻村蹲点调研活动,实现了全市所有贫困村全覆盖;针对脱贫内生动力不足的问题,完善了正向激励机制,加大对主动脱贫、自愿脱贫、提前脱贫群众的奖励补助力度,大力开展移风易俗主题教育,进一步激发了贫困群众脱贫发展的内生动力。

  在此基础上,中卫市坚持精准脱贫精准扶贫,整合资金14.3亿元,重点支持贫困户发展草畜、马铃薯、瓜菜、枸杞等特色产业。在全市推广华润“基础母牛银行”模式,累计赊销基础母牛1.8万头。全市从事特色种养业的建档立卡户达到65%以上。另外,按照“三个新增”的要求,不断加强贫困地区基础设施建设。同时,切实发挥好金融扶贫作用,累计发放金融扶贫小额贷款1.54万户6.49亿元,户均4.2万元。

  为扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,中卫市坚持激励与惩戒并重,从提拔使用、监督问责等各方面综合施策,以作风过硬确保脱贫攻坚成果过硬。一方面,明确给每个县(区)增设2名副处级非领导职数,专门用于贫困乡镇优秀书记的提拔使用;另一方面,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,对工作不负责、不担当、不落实的,严肃追责问责。2017年以来,全市核查处理扶贫领域问题线索389件,给予党纪政务处分186人,移送司法机关13人。针对一些贫困村“两委”班子软弱涣散、驻村帮扶工作不力等问题,深入实施“三大三强”促脱贫富民行动和“两个带头人”工程,对驻村第一书记及驻村工作队队员、结对帮扶单位及人员进行调整,去年7月份以来,先后调换不胜任、不称职第一书记53人,召回5人,农村基层组织和驻村帮扶作用进一步发挥。

  (三)

  绿水青山就是金山银山。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和勇气向污染宣战,以前所未有的改革力度和政策密度推动绿色转型。

  中卫也不例外。

  今年以来,中卫市实施蓝天碧水净土行动,坚持把解决突出生态环境问题作为实实在在的民生工程来抓,认真落实自治区2018年污染治理重点任务现场交办会精神,对自治区交办的98项重点任务和17个重点减排项目,制定了《任务交办书》,进一步明确了类别、指标、目标、支撑项目、责任人和完成时限,一项一项盯住落实。

  大气污染防治方面,针对去年大气污染指标不降反升的实际,中卫市坚决打响蓝天保卫战,全面取缔城区燃煤锅炉,对辖区248家小散乱污企业停产改造;重拳治理扬尘污染,对城市建成区各类建筑工地严格落实“6个100%”扬尘防控措施;落实秸秆回收利用补贴政策,坚决杜绝秸秆焚烧行为。今年1月至4月,全市大气优良天数同比增加4天。水污染防治方面,严格落实“河长制”,坚决打响新时代黄河保卫战,扎实推进清河专项行动。截至目前,全市共整治河道岸线340余公里,取缔拆除违法建筑面积5196平方米,中卫工业园区污水处理厂建成并正常运行。同时,强化重点企业土壤环境管理,与全市27家重点行业企业签订目标责任书,制订完善了土壤环境污染应急预案。强化固体废物监管,完成48家工业固废企业2017年网上申报和16家企业工业固体废物管理计划备案、申报登记审核工作。

  在整治环境突出问题上,中卫市认真落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改工作调度会精神,牵头的12项整改任务目前已完成9项;所有城市燃煤锅炉已按期完成拆除;工业园区中水厂已建成运行;对中央第八环保督察组反馈的53处整改点位和环保部反馈的35处整改点位全部完成整改。同时,实行最严格的环保责任制度,对偷排漏排、违禁偷牧、焚烧秸秆等行为从严从重处罚,并投资2000万元,实施了新老城区、机关单位及学校绿化项目工程。中央第二环保督察“回头看”期间,截至6月23日,共转交我市群众投诉件21批108件,已向督察组回复76件,已办结41件,其余67件正在核查办理中。

  ……

  新思想领航新征程,新时代要有新作为。

  在转型发展的路上,中卫在努力、在奋进……

【编辑】:马进军 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: