中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 新作为 新篇章】社会救助提升困难群众“幸福指数” ——我市民生保障工作点击
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-26  字体: [][ ][ ] 

  社会救助的高度,关乎着困难群众的幸福刻度,也丈量着经济社会的发展脚步。近年来,随着经济社会不断发展,我市持续扩大社会救助覆盖面,城乡低保、医疗救助、养老服务、社会福利提标提质……一次次提升,让我市民生改善发生了量变,民心温度发生了质变。

  制度保障让幼有所育老有所养

  今年65岁的麦安信是中卫市河南敬老院的“老住户”,从老伴去世后,他就住进了河南敬老院,如今已有8个年头。他对现在的生活相当满意,“在敬老院吃得好,住得也好,工作人员也照顾得好。平时还有其他老人作伴,特别开心。”

  在这里,麦安信的基本生活不仅得到了有效保障,还能享受机构内提供的照料护理服务,这让他对这“新家”充满了浓厚的感情。麦安信说,敬老院就像是一个大家庭,老人们平日里坐在一起晒太阳、聊天,生活不仅丰富多彩,也过得很舒心。

  同样,在海原县李俊乡李俊村,村民张德宝的生活因为老饭桌发生了不小的变化,不仅吃喝有了保障,还结交了很多志同道合的老朋友。谈起如今的生活,张德宝说:“感谢党的好政策!让我们这些老年人不仅有可口的饭吃,还有休闲娱乐的好地方,没想到日子越过越幸福!”

  近年来,我市立足老年群众“老有所养老有所乐”的现实需求,新建和改扩建了一批农村敬老院、老饭桌、日间照料中心等各级各类养老服务设施,建立健全我市养老服务体系,有效缓解了养老设施少、养老服务需求大的矛盾。截至目前,我市共建成农村敬老院14家、社会福利院1家、关爱护理院1家,老年活动中心3家,老饭桌62个、互助养老院2个、日间照料中心7个,养老床位数达4091张,每千名老人床位数达到30张。

  除此之外,我市还积极探索养老服务新路子,通过医养结合、政府购买服务等多种形式,不仅开展医养结合试点,建成中卫市智能化社区为老服务信息平台,为社区居家老人安装服务终端1500个,还为沙坡头区2660名老人发放智能手环,并为他们购买了意外伤害保险。不仅强化完善了养老服务体系,提高了养老服务能力信息化水平,还进一步拓展了社区服务领域,切实解决了城乡社区居住的老年人日常生活难题。

  养老服务政策落地生根,幼有所育也撑起了一片蓝天。近年来,我市建立实施了孤儿养育制度、农村留守儿童关爱保护制度,切实维护我市困境儿童合法权益,促进困境儿童健康成长,强化基本生活保障,提升残疾儿童福利服务水平。截至目前,我市享受津贴儿童达1705名,其中机构供养儿童每月1049元、纯孤儿737元、散居孤儿531元。市儿童福利院集中收养了49名孤儿,同时,建设50个儿童之家,全市446个行政村全部配备了农村“三留守”关爱督导员,督导员每月发放300元津贴。

  社会救助让困难群众增加幸福感

  民生连着民心,民心连着民力。党的十八大以来,我市全面落实国家社会救助政策,逐步建立起以最低生活保障为主,特困人员救助、医疗救助、临时救助等其他专项制度为支撑的社会救助体系。截至2017年年底,全市共有城乡低保对象10.44万人、五保户2378人、孤儿1601 人,年发放救助保障金33400万元。

  为切实保障困难群众的日常生活,今年,我市再度提高城乡居民最低生活保障标准,城市低保标准由每人每月440元提高到560元,农村低保标准由每人每年3150元提高到3800元,孤儿养育津贴每人每月达到1049元。

  “2010年,我第一次领低保金的时候,标准是每月160元,现在已经翻番了。”沙坡头区宣和镇三营村村民孙德贵身患残疾,按他的话说是政府的好政策让他的生活有了保障。

  低保兜底对象“一个也不能漏”。在提高城乡低保标准的同时,我市还不断扩大民生保障范围,加强社会救助家庭经济核对,确保符合条件困难群体及时纳入保障范围,建立实施高龄津贴制度,截至2017年年底,我市已向8100名80岁以上困难高龄老人每月发放津贴250万元左右。

  常言道:“不怕穷,就怕病”。近年来,我市认真贯彻落实自治区《医疗救助办法》《自治区临时救助办法》,对44.15万人次给予医疗救助,发放救助金21131万元;对13.1万人次发放临时救助金8786.2万元,让救助制度政策边缘群体得到及时救助,有效防止群众因病返贫现象发生,最大限度解决了城乡困难居民看病难、看病贵的问题。

  与此同时,去年,我市还实施了医疗救助“一站式”结算服务,让我市低保户、特困供养人员等困难群众在市内定点医院看病后,出院时直接在医院结算窗口办理民政医疗救助,真正实现了“不见面、马上办”的快捷式服务目标。 

  “当时住院花了近5万元,报销之后,我只掏了700多元就出院了。”家住沙坡头区永康镇达茂村海占奇说,2016年自己查出患有肺癌,前期接受治疗花费了6万多元,是党和政府的好政策,让他们一家渡过了难关。

  康复助残让关爱更贴心

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”近年来,我市聚焦健全残疾人生活补贴制度和残疾人护理补贴制度,不断增加残疾人公共产品和公共服务供给,解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,切实保障残疾人权益,进一步保障和改善残疾人的基本生活。

  文昌镇世纪花园小区的顾任福有两个女儿,花季年龄时患上肌肉萎缩症,如今人到中年却一直由父母照顾。“这些年多亏了政府支持,两个娃娃每个月都能领上残疾人补贴,去年开始改成了生活补贴和重度残疾人护理补贴,给家里减轻了不少负担。”顾仁福说。

  截至目前,沙坡头区共核定生活补贴对象6044人,发放补贴181.32万元;护理补贴对象5303人,发放补贴127.27万元,中宁县共核定生活补贴对象6130人,发放补贴183.8万元;护理补贴对象4318人,发放补贴103.69万元。海原县共核定生活补贴对象11696人,发放补贴 350.88万元;护理补贴对象 7359人,发放补贴176.62万元。健全完善残疾人救治设施,建设中卫市慈爱康复中心,建筑面积21040平方米,设置床位400张。有效解决了我市无精神病患者治疗康复机构的问题,确保困难精神病患者就近及时得到康复治疗。

  随着决胜全面建成小康社会的号角吹响,我市一系列民生保障举措相继出台,一张全覆盖、保民生、托底线、促公平的民生保障社会救助网正不断织密。越来越多的困难群众都能享受到“贫有所济、老有所养、幼有所育、病有所医、困有所帮”的社会救助政策,重拾起幸福生活的信心,确保了在全面小康的路上一个也不掉队。

【编辑】:全媒体记者 王珊 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: