中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 奋斗 幸福】童庄村“车间农业”让“老树发新芽”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-26  字体: [][ ][ ] 

  农田里建“车间”,枣树行间种西瓜。今年以来,中宁县石空镇童庄村在学习借鉴其他地方产业发展经验的基础上,不但对本地的枣树进行嫁接改造,并探索实行枣瓜间作的“车间农业”发展模式,走出了一条让传统产业“老树发新芽”的农业倍增之路。

  红枣产业是童庄村的特色主导产业,红枣种植面积达全村可耕种农田面积一半以上。但近年来,由于红枣的收益较低,村民对发展红枣产业的积极性逐年降低,甚至有些农户将自家的枣树挖掉,发展其他产业。眼睁睁看着村里的传统特色产业日趋衰落,这让童庄村党支部书记王占雄看在眼里,急在心上。于是,他和部分钟情于红枣产业的村民想尽一切办法为村里红枣产业谋出路。“经多方学习考察,大家一致认为,不但要对本地的枣树进行嫁接改造,而且还要发展现代化的设施农业,才能振兴本村的红枣产业。”王占雄说,今年,童庄村对部分红枣进行嫁接后,又以村集体和个人形式,建设了7座现代化的红枣“车间”,开始探索红枣设施农业的发展道路。

  “预计大棚里的枣树到丰产期后,每个大棚产红枣2000斤,一个棚的红枣效益就能达到4万元左右。”村民韩生财说,今年他投资13万余元,建设了2座设施大棚,由于嫁接的红枣需要成长3年左右的时间才能达到丰产期,所以,他前期便采用“枣瓜间作”的种植模式,提高土地的利用率和收益。

  “村民将红枣种植搬进设施大棚,一方面是因为嫁接的新品种需要保温,另一方面,可以让红枣提前1至2个月上市,收益相对较高。”石空镇农牧服务中心主任郝洪波说,童庄村仅是全镇红枣产业提档升级的一个缩影和尝试,今后,石空镇还将引进和探索出更多的红枣产业发展模式,真正让红枣产业步入现代农业的快车道,成为群众增收致富的特色传统产业。

【编辑】:全媒体记者 宋大为 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: