中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 奋斗 幸福】致富路上携手行 “苹果夫妻”传佳话
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-26  字体: [][ ][ ] 

  新建的砖瓦房、宽敞的大院子……谈起这几年家里的变化,沙坡头区永康镇阳沟村村民段成琴感触颇深:“要不是这几年收销苹果,我们一家人还过不上这样的好日子。”

  过去,段成琴夫妻和很多农村夫妻一样,种地打工,一年到头辛苦劳作挣不到几个钱,不甘心整日“面朝黄土背朝天”的夫妻,一心想要闯出一条发家致富的路子。段成琴说:“刚开始,家里没有钱,我们就先帮人代办收苹果,慢慢攒了些钱以后,我和丈夫商量着自己干。”

  万事开头难。2012年,段成琴和丈夫姬作东跟亲戚借了几万元钱,把村里的苹果全部收购了,可恰巧赶上苹果行情不好,收的苹果卖不出去,那一年,全部赔本,夫妻二人的事业陷入困境。

  然而,“倔强”的夫妻俩不服输,下定决心将收购苹果事业进行到底。段成琴说:“我当时就不信邪,别人能干成事,我也能,绝不服输,当时我就去银行贷了妇女创业贷款,把欠果农的钱还了。话又说回来,如果不是政府的好政策拉我一把,我可能就完了。”

  随后的几年,段成琴夫妇每到苹果收购季节不分昼夜忙碌着,有时只睡4个小时,天刚亮就开始收苹果。就这样,有了稳定的客户,成熟的经营。2017年10月,段成琴夫妇成立了乐众源果品有限公司(合作社)。靠着每年收销苹果,他们日子过得越来越红火了,也成了村里小有名气的致富能人。

  合作社的发展越来越好,腰包也越来越鼓,也给村民们带来了就业机会。段成琴说,以前我们村苹果没有销路的时候,村民们干完自家农活就没事做了。现在可就不一样了,村里种苹果树的越来越多,很多人不用出去打工,在自家门口就能赚到钱,一年到头根本闲不下来。

  在致富带富的路上,段成琴从未停止探索的脚步。段成琴说:“一个人富了不算富,在自己富了的同时,还要带着周围的乡亲共同致富才算富。在未来五年内,我计划继续做大苹果产业,再建个养驴厂和冷冻库,为更多村民提供就业,让大家都能过上好日子。”

【编辑】:全媒体记者 王珊 吴若云 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: