中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 新作为 新篇章】“土地入股”促集体经济壮大农民增收
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-11  字体: [][ ][ ] 

  在沙坡头区迎水桥镇何滩村,村民刘斌站在地头给记者粗略算了一笔账:“我家的7亩多地都入股到自然美土地股份专业合作社了,一亩地一年流转费750元,在合作社打工一天挣140元,一年干8到10个月活,年底还有合作社的分红,一年下来能多收入近1万元。”

  刘斌告诉记者,他是家里的顶梁柱,上有老下有小,常年在外打工,一年收入3万多元。之前家里的7亩多地流转给村里的种植大户,可是并不能按时领到流转费。听说村里要成立合作社,他仔细了解后,觉得是个好事。“毕竟是村上成立的合作社,对我们村民是有保障的,我们心里也踏实。而且在家门口打工,既有好收入,也能照顾家!”

  村里成立合作社真的有刘斌说的那样好吗?中卫市自然美土地股份专业合作社社长冯瑞祥道出了土地入股的好处。“这既解决了村民种地的困难,又增加了村集体收入,入股村民在得到土地流转费的同时,以土地入股,一亩地为一股,年底根据合作社利润给股民分红,有劳动能力的村民还可以到合作社打工挣工资,这样村民就有了三项收入。”

  记者了解到,2017年,何滩村遵循“农户入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担”的原则,通过宣传发动,调查摸底,积极引导384户农民以土地承包经营权入股,由中卫市自然美土地股份合作社经营,采取村集体投资、股东筹资、申请政府财政扶持的方式运营。2018年,自然美土地股份专业合作社流转1250多亩地,占全村土地总面积的56.5%,种植有机水稻、青贮玉米、蔬菜瓜果。“以前老百姓种植自家的几亩地,达不到一定规模,产量上不去,也没有好销路,也就挣不了钱,今年我们合作社实行统一管理、统一种植、统一销售,切实提高了村集体经济和农民收入。”冯瑞祥说。

  采访中记者了解到,合作社的股东有很多是残疾人。冯瑞祥介绍说,何滩村目前有63名残疾人,年龄最大的81岁,最小的只有16岁。一部分残疾人生活自理能力差甚至不能自理,生活尤其困难。为此,合作社决定将所有残疾人吸纳成为股民,让他们可以享受村集体资产乃至国家财政补助资金带来的收益二次分配,有效保护他们的利益。林家宝就是其中的一位,说起合作社的这一做法,他连连称赞。“我是残疾人,知道残疾人的生活压力比较大。以土地入股可以得到合作社的二次分红,减轻家庭负担,残疾人生活也得到进一步提高。”

  “我们成立合作社,一是为壮大村集体经济,二是提高农民的经济收入,使农民的生活越来越好。今年我们会多找路子,积极与外面市场对接,争取把我们合作社规模发展得更大。”冯瑞祥脸上挂着自信的笑容。

  何滩村把农民专业合作社作为推动产业转型发展、推进精准脱贫的着力点,切实解决农户在生产中遇到的技术、资金、销售等难题。也有效推动了蔬菜及粮食产业规模化发展,实现了农户土地权能的“多元”收入,产业发展、集体收入和农民收入的“多赢”。

【编辑】:毕晓芳 汪鸿鹏 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: