就业创业夯实民生之基
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-02  字体: [][ ][ ] 
  “十三五”以来,中宁县以提升贫困劳动力就业创业能力,实现稳定就业为首要任务,狠抓工作落实,主动作为,通过制订落实扶持政策、加大职业技能培训力度、加强劳务输出、搭建贫困劳动力创业平台等措施,全力抓好就业创业,夯实民生之基。

宁夏禹尧农产品科技有限公司位于中宁县大战场镇宽口井生态移民区,主要从事特色小番茄种植、筛选、加工、销售等,目前已成为自治区最大的特色小番茄种植基地。基地采取“龙头企业+产业+贫困户”的发展模式,以“就业扶贫车间”为载体,积极吸收宽口井移民区贫困群众到基地就近务工。

“三年来我们带动当地移民群众务工增收,累计带动建档立卡户800户,向当地务工人员发放务工工资累计近1000万元。”宁夏禹尧农产品科技有限公司总经理丁亮说。

近年来,中宁县在发展特色种养殖产业基础上,积极引导龙头企业和产业基地因地制宜建立扶贫车间和加工厂房,对奶制品、肉牛、肉羊、枸杞、黄花菜等特色农产品进行精深加工,现已建立12家扶贫车间,吸纳劳动力946人,延长了扶贫产业链,提升了特色农产品市场竞争力,把贫困地区的养殖、种植等产业优势转化为经济优势。

同时,加强就业技能培训,扩大培训覆盖面,提升培训针对性。周晓东原先是一名待业人员,一次偶然的机会得知县上有各类免费就业创业培训班,抱着试一试的态度他参加了几次培训,让他萌生了创业的想法。

“我发现中宁县东方计算机培训中心,专门培训电工、水暖工等,我就有了一些想法。”宁夏利明家政服务有限公司负责人周晓东说,通过政策扶持和相关培训,从成立中宁县利民家政服务中心到注册宁夏利明家政服务有限公司,他的企业完成了从小规模到大格局的完善与蜕变,同时还带动、吸纳了周边群众到公司打工挣钱。

“我是中宁县鸣沙镇人,以前在家种田,现在土地流转了, 看到宁夏利明家政招工,便来利明家政应聘,从开始的不会操作到现在,手艺也学出来了,每月都有几千元的工资,让我的生活变得稳定了。”宁夏利明家政服务有限公司员工高泽东说。

周晓东说,公司现在有正式在册员工7人,含灵活就业人员300多人,不仅为中宁县提供了一万多次服务,还获得了客户的一致好评 。

截至目前,中宁县累计在喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡、大战场镇四乡镇开展培训4383人次,涉及工种有建筑类、机电类、工程机械类等。累计实现四个扶贫乡镇劳务输出12977人次,实现劳务收入17793.28万元。通过劳务中介组织和劳务经纪人带动了大量建档立卡户劳动力进行枸杞采摘、西瓜种植等,满足了中宁县季节用工需求,增加了建档立卡户家庭收入。依托中宁县电子商务孵化中心、启明星技能培训学校等机构,积极推进“双创”示范基地和专业化众创空间建设,发挥石空镇工业园区、电子商务孵化中心等创业基地示范作用,为贫困劳动力创业搭建创业平台,全县就业质量进一步提升。

此外,中宁县还结合贫困乡镇的实际需求,积极与县内大中型企业对接,创造性开展就业扶贫、结对帮扶等扶贫模式,帮助贫困弱势群体实现脱贫。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: