“扶贫保” 为建档立卡户构建多重“防护网” ——海原县实施民生实事系列报道之三
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-25  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马彦军 李洋

  实施购买“扶贫保”计划是2020年海原县人民政府承诺为民办理的10件民生实事之一。2020年,海原县为28630户112086人建档立卡贫困人口购买人身意外伤害险和大病医疗补充险,为21万亩农作物、4万头基础母牛、8万只基础母羊购买农业产业化保险,实现建档立卡户“扶贫保”全覆盖。

  海城镇高台村村民马义得一家是该村建档立卡贫困户,靠种地打零工维持生计。2020年6月马义得父亲因交通事故身亡。由于购买过“扶贫保”人身意外伤害险,承保公司中国人寿保险股份有限公司海原支公司按3万元满额赔偿了受害人家属。聊起赔偿,马义得说:“我父亲发生事故后,保险公司第一时间到家里来,了解情况后,收取了资料,把理赔钱第一时间打到了我们账户,解决了我们燃眉之急。”

  这是“扶贫保”为贫困户因灾、因意外受损托底的一个缩影。2020年以来,为进一步巩固脱贫成果,增强贫困群众防范化解因病因灾因意外致贫返贫风险,海原县人民政府联合中国人寿保险股份有限公司海原支公司,为海原县建档立卡户和边缘户大病补充医疗保险及人身意外伤害险748.53万元,其中人身意外伤害险267.33万元,大病补充医疗保险481.2万元,实现全县建档立卡户、边缘户全覆盖。家庭意外伤害险已理赔270人93万元、大病医疗补充险已理赔848人262.9万元。

  除了防止因意外事故造成贫困群众返贫,海原还免费为建档立卡户购买种植、养殖保险,帮助他们安心发展产业,实现脱贫。今年34岁的杨得成是三河镇鹭海村村民,2020年11月,他家的牛突发疾病死亡,杨得成在第一时间拨打了保险公司电话,保险公司工作人员及时到达现场为其办理理赔手续。随后,杨得成用保险赔偿的钱凑着又买了一头牛。

  聊起“扶贫保”,中国人民财产保险股份有限公司海原支公司农险部负责人李小仁说:“自‘扶贫保’开办以来,公司每年按照海原县脱贫攻坚领导小组下发的‘扶贫保’工作实施方案,对建档立卡户饲养的牛羊进行应保尽保,牛的保额是12000元,农户自缴保费是15.84元,羊的保额是800元,农户自缴保费1.92元,如果农户受灾,牛羊死亡后,工作人员在现场核实保险责任,并采集农户的索赔资料,一般在3至10个工作日之内,通过社保卡或者农户的开户银行,通过转账的形式,支付给农户。”

  据了解,2020年,海原县累计在养殖业方面投入保费1125.42万元,种植业方面投入保费649.57万元。其中肉牛30409头保费799.2万元,肉羊96589只保费309.06万元。截至目前,已理赔育肥牛、基础母牛赔款1029万元,基础母羊及育肥羊赔款324.06万元,已申报种植业赔款682.36万元,有效降低了海原县群众因产业发展而返贫的问题。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: