山门村驻村书记的扶贫相册
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-11  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 赵文尧 房媛

  翻开海原县海城镇山门村驻村第一书记王晓卷的精准扶贫记录本,一张张照片将全村建档立卡贫困户的帮扶情况清楚地展现在眼前。

  入户调查、谋划产业、扶危济困……自2019年初驻村以来,王晓卷每天的工作日程排得满满当当。他牢记初心使命,决胜脱贫攻坚,积极融入乡村,沉下身子,用实实在在的工作业绩展示了第一书记应有的风采,让国家的脱贫攻坚政策融入了百姓心中。

  “刚来山门村的时候,村民存有戒备心理,工作开展得不容易。”王晓卷回忆道,为了尽快和村民打成一片,建立信任,有村民前来咨询产业发展、种养殖以及技能培训事项时,他更是一项一项讲解政策,细心地帮助村民填表建档。稍有闲暇,王晓卷便主动走进困难群众家中讲政策、解难事、办实事。慢慢地,村里的贫困户都感觉他是一个认真、负责、务实、真心为群众办事的驻村干部,大家看到各项扶贫政策落到实处,家庭条件逐渐改善,心中对王晓卷的认识也逐渐改变。

  之后再入户走访贫困户时,大家都家长里短地给王晓卷说起村里的点滴事情。如今,山门村的每一条村道都留下了他的足迹,每片土地都有他忙碌的身影。

  “在党的扶贫政策指引下,村民们住上了安全住房、通上了安全饮水,生活也富裕了,党的各项惠农政策进一步改善了村民的生活。作为驻村第一书记,我要深入贯彻党的十九届五中全会精神,一如既往地开展好各项工作,让群众的日子过得富裕、踏实。”王晓卷说道。两年来,上百张照片,记录着山门村困难家庭的第一手情况,也为王晓卷帮助他们制定帮扶措施、开出脱贫良方提供了资料,山门村建档立卡贫困户257户961人现已全部脱贫。

  走过朝阳,穿越晚霞。晴天一头汗、雨天一脚泥,三百多个日夜的坚守,他在这里洒下了共产党员的赤诚热情,践行着共产党人的初心和使命。如今,王晓卷的扶贫相册还在不断充实,山门村的发展故事也依然在继续。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: